Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2002 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

В России ширится неонацистское движение.

Перед московским судом предстали, что происходит достаточно редко, пятеро российских скинхедов.

Наголо обритые головы, руки по швам, аккуратно отглаженные белые рубашки, стилизованная свастика на левом предплечье, тщательно зашнурованные десантные ботинки: два десятка юнцов, представших перед московским судом, не делают тайны из своих правых убеждений. Их предводитель, Семен Токмаков, который несколько лет назад избил негра, охранника американского посольства, яростно клеймит "антинародный режим" и требует немедленного освобождения своих товарищей.

Перед московским судом предстали, что происходит достаточно редко, пятеро российских скинхедов. 21-го апреля 2001 года, в честь дня рождения Гитлера, от 200 до 400 молодых мужчин, вооруженных обрезками арматуры, прошлись по овощному рынку в отдаленном московском районе Ясенево. Они устроили охоту на "кавказцев", приезжих с Кавказа ? азербайджанцев, грузин и армян. Прилавки были разбиты, все вокруг было усыпано осколками, десятки торговцев получили ранения.

Во время следствия ? большую часть подозреваемых быстро освободили ? прокуратура и милиция даже не рассматривали праворадикальные взгляды подследственных как причину случившегося. Соответственно, в обвинительном заключении говорится только о "хулиганстве" и "организации массовых беспорядков".

Случай погрома в Ясенево, пожалуй, единственный, дошедший до суда. В конце октября скинхеды, подогревая себя выкриками "Россия ? для русских" разгромили рынок в Царицыно, районе на юге Москвы. Было убито три человека. По официальным данным, только в Москве насчитывается 10 000 убежденных ультраправых радикалов, от 1500 до 2000 из них активно участвуют в погромах. Их поддерживает, прежде всего, партия Русское национальное единство, объединяющая в своих рядах 20 000 членов.

"Белый террор", статья под таким заголовком появилась в "Известиях" после того, как кенийская студентка была избита до такой степени, что ее пришлось поместить в больницу. 23-го января послы семи африканских государств посетили российское министерство иностранных дел, чтобы обсудить с министром Игорем Ивановым проблему безопасности. Тот сослался на нехватку времени. Заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов смог сказать только то, что министерство держит "ситуацию на контроле".

Мешак Ньямбати, посол Кении, говорит, что многие его коллеги в Москве испытали расизм на собственной шкуре. Оскорбления и пинки ? это еще цветочки. Избивают даже школьников. Секретарь посольства Кении, на которого как-то напали скинхеды, услышал в отделении милиции в свой адрес следующие слова: "Опять "сникерс". Ненависть к чужакам характерна не только для российской столицы. В Санкт-Петербурге в январе банда неонацистов избила 19-летнего китайского студента. Перед студенческими общежитиями для иностранцев регулярно прогуливаются члены фашистских боевых группировок. Не дожидаясь конца учебного года, из Орла, города, расположенного на Западе России, уехали 10 китайских студентов. "Нам никто не гарантирует безопасность", - говорили они. Если им нужно было сходить в магазин, им приходилось заранее договариваться с милицией об охране.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru