Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2002 г.

По материалам агентств | The Washington Post

Пары в ожидании произвольной программы

Сначала тренер не поняла, что происходит.

Елена Бережная получила ожог лица, у нее распухли губы. Ее тренер, Тамара Москвина, была в ужасе.

Москвина решила, что Бережной и ее партнеру Антону Сихарулидзе, обладателям серебряных олимпийских медалей, стоит на один день отвлечься от фигурного катания. Неделю назад она отправила пару покататься на снегоходе в соседнем с Солт-Лейк-Сити Логане.

После путешествия Бережная пошла в солярий, чтобы чуть-чуть загореть перед Зимней Олимпиадой. Она получила ожог лица и сильнейшую аллергическую реакцию, которые заставили ее обратиться к доктору.

?У нее очень сильно распухли губы, - рассказала Москвина. ? Трудности оказали серьезное влияние на ее организм. Мы не подумали об этом -высота плюс ветер и солнце?.

Выяснилось, что лучшая пара Москвиной потеряла лишь один день тренировок. Инцидент практически не повлиял на их выступление в выходные.

Бережная и Сихарулидзе победили в субботней короткой программе, опередив канадских чемпионов мира Жами Сале и Дэвида Пеллетье. Третьими стали китайцы Сю Чен (Xue Chen) с Хонбо Чжао (Hongbo Zhao).

Киоко Ино и Джон Циммерман из США, тоже подопечные россиянки Москвиной, заняли пятое место. Циммерман неуклюже приземлился после выполнения тройного прыжка. Кроме того, он сбился с ритма при выполнении вращения.

Другая американская пара, Тиффани Скотт и Филип Дулебон, пришла к финишу одиннадцатой.

Перед началом произвольной программы, которая будет исполняться в понедельник, Бережная и Сихарулидзе еще на шаг приблизились к тому, чтобы продолжить впечатляющую серию - с Олимпийский игр 1964 г. золотые медали доставались только парам из Советского Союза, СНГ и России.

Впрочем, Бережная не думает о количестве титулов. После короткой программы она сказала: ?Я не считаю, кто сколько лет побеждал. Я не могу думать о том, что произошло 1000 лет назад?.

Скорее всего, это последняя олимпиада Бережной и Сихарулидзе. Они знают, что в последнее время фаворитами здесь являются канадцы Жами Сале и Дэвид Пеллетье. После Игр в Нагано россияне выигрывали один чемпионат мира за другим, но в 2000 г., на чемпионате мира во французской Ницце были дисквалифицированы. Бережная приняла лекарство от простуды, содержащее запрещенный препарат.

На том чемпионате Сале и Пеллетье могли выиграть золотые медали, потому что после короткой программы шли вторыми, но Сале упала во время произвольной программы и пара оказалась четвертой.

На этом чемпионате раскрылся талант канадского дуэта. Как и россияне, канадцы лиричны и спокойны, великолепно чувствуют музыку.

Сале взяла себя в руки во время двух крупных соревнований, где они на равных боролись с Бережной и Сирахулидзе. Канадцы выиграли чемпионат мира 2001 г. и финал Гран При в декабре.

В субботу вечером Сале и Пеллетье потеряли равновесие и упали, в остальном превосходно откатав свою программу. Канадцы не утратили присутствия духа. Они засмеялись, Пеллетье склонился к Сале и сказал: ?Не могу поверить, что я приехал на Олимпиаду для того, чтобы сделать это?.

Короткая программа - лишь одна треть всего турнира. Канадцы знают, что имеют возможность прервать тридцативосьмилетнюю гегемонию россиян. Но Пеллетье не хочет, чтобы это оказывало на него давление.

?Мы знаем, что не можем взять на свои плечи эту ответственность, - сказал Пеллетье. - Наши плечи не так сильны. Я не могу бороться за то, чтобы прервать сорокалетнюю серию. Я приехал выступать только за себя?.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru