Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
11 февраля 2002 г.

Шарон Лафраньер | The Washington Post

Государственную структуру обвиняют в попытках захватить радиостанцию

Спустя 3 недели после того, как государство лишило эфира последний независимый информационный телеканал, журналисты самой популярной российской радиостанции бьют тревогу по поводу закулисных махинаций, которые проворачивает подконтрольный государству акционер.

Главный редактор ?Эхо Москвы? Алексей Венедиктов заявил, что ?Газпром-медиа? прибирает к рукам контроль над советом директоров, нарушая устное обещание не изменять статус-кво на радиостанции.

Прошлым летом ?Газпром? организовал проведение совета директоров, чтобы закрыть НТВ - независимый телеканал, резко критиковавший Кремль.

?Пусть они попытаются нас выжить, - заявил Венедиктов в телефонном интервью. - Мы не будем сидеть сложа руки. Мы намерены сопротивляться?.

Однако возглавляющий ?Газпром-медиа? Борис Йордан подчеркнул, что дочерняя фирма газового гиганта лишь осуществляет свое право мажоритарного акционера на назначение большинства директоров радиостанции. По его словам, он не намерен вмешиваться в менеджмент или редакционную политику ?Эха Москвы?. Он добавил, что ничего не знает о какой-либо договоренности не менять состав совета директоров.

?Изменение состава совета директоров не имеет ничего общего со сменой менеджмента или редакционной политики, - отметил Йордан. - Мы очень довольны программами радиостанции?.

События вокруг ?Эха Москвы? - очередной эпизод в неравнозначной борьбе между российским правительством и СМИ, начавшейся с момента прихода в Кремль президента Владимира Путина. Радиостанция, которая завоевала авторитет своими рассудительными и трезвыми репортажами, входила в состав медиа-империи российского магната Владимира Гусинского, которую ?Газпром? отобрал у него после длительного конфликта вокруг невыплаченных долгов.

Сейчас Гусинский живет в США, куда он переехал из-за, как он выразился, политически инспирированной вендетты, которую развернула против него российская Генпрокуратура.

С прошлого лета ?Газпром-медиа? владеет 51% акций ?Эхо Москвы?. Однако менеджеры и журналисты ?Эха Москвы? сумели, вместе с Гусинским, сохранить за собой 6 из 9 мест в совете директоров.

По словам Венедиктова, он считает, что желание Йордана получить больше мест для ?Газпром-медиа? связано с решением Венедиктова предоставить убежище 232 журналистам независимого телеканала ТВ-6, который государство закрыло в прошлом месяце.

Венедиктов подчеркнул, что программы, подготовленные журналистами ТВ-6 - многие из них ранее работали на НТВ - не требуют почти никаких затрат, в то время как с их приходом на радиостанцию аудитория ?Эха Москвы? только в одной Москве выросла с 600 000 до 1,3 млн. слушателей. Однако он отметил: ?Думаю, что они мстят нам за то, что мы предоставили этим журналистам работу?.

Йордан это отрицает, говоря: ?Мы очень довольны тем, что они пригласили всех этих людей с ТВ-6?.

Однако пресс-конференция, на которой присутствовали российские журналисты, либеральные депутаты и некоторые зарубежные официальные лица, отразила тревогу, которую испытывает большая часть российского истеблишмента. Евгений Киселев, который был генеральным директором НТВ и ТВ-6, заявил собравшимся, что при Путине свободе слова был нанесен ущерб, и стала процветать самоцензура.

?Боязнь, давно забытое чувство внутри нас, вновь появилась?, - отметил он.

Он указал на свое собственное дело как на пример методов, которые использует Кремль. По словам Киселева, в разгар борьбы вокруг НТВ Генпрокуратура начала расследование его участия в подготовке программы, которая выходила 5 лет назад.

Посол США Александр Вершбоу выразил сожаление в связи с закрытием ТВ-6, подчеркнув, что трудно представить, что закрытие ТВ-6 объясняется чисто финансовыми причинами.

Руководитель делегации Европейской комиссии в России Ричард Райт заявил, что зарубежные инвесторы рассматривают внезапное закрытие ТВ-6 как признак того, что Россия не является безопасным местом для инвестиций. ?То, что произошло с ТВ-6, несомненно нанесет ущерб имиджу России за рубежом?, - отметил он.

Позиция Кремля заключается в том, что он поддерживает свободные и энергичные СМИ, пока их владельцы ведут себя ответственно и не пытаются шантажировать государство.

По словам официального представителя Кремля Сергея Ястржембского, Россия сильно пострадала от ?вакханалии свободы слова?, когда Гусинский и Березовский контролировали по одному крупному телеканалу.

?У нас не должно больше быть с этим проблем?, - подчеркнул он, имея в виду этих двух лиц.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru