Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
11 февраля 2002 г.

Бушан Бари, Таддеус Херрик | The Wall Street Journal

В январе выросли объемы экспорта российской нефти

Прошло всего несколько недель с тех пор, как крупнейшие мировые производители нефти договорились сократить объемы добычи нефти, чтобы избежать глобальной ценовой войны, но возможно, Россия уже сейчас повышает объемы экспорта, проводя политику, противоположную Организации стран-экспортеров нефти.

В своем интервью президент России Владимир Путин подтвердил намерение России идти собственным курсом на мировых нефтяных рынках. По его словам, Москва будет продолжать вместе с ОПЕК решать проблему стабилизации цен, но при этом собирается "сохранить нашу независимость в проведении собственной политики". Он добавил, что Россия хотела бы, чтобы цены на нефть удерживались в диапазоне 20-25 долларов за баррель; картель рассчитывает на цены от 25 до 30 долларов за баррель. По объемам добычи нефти Россия занимает второе место в мире, уступая члену ОПЕК Саудовской Аравии. Сама Россия не входит в ОПЕК.

В последние недели цены на нефть стабилизировались в диапазоне 18-20 долларов. До терактов в США 11 сентября они находились на уровне 30 долларов за баррель. Низкие цены на нефть приводят к сокращению нефтяных прибылей стран-производителей, но выгодны потребителям, в число которых входят США, Европа, Япония, пытающиеся восстановить свои экономики.

В пятницу были обнародованы данные Международного энергетического агентства. В январе объемы добычи нефти в России выросли на 60 000 баррелей в день по сравнению с декабрем и составляют 7,26 млн. баррелей в день. Экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из стран бывшего Советского Союза, главным игроком из которых является Россия, вырос на 760 000 баррелей в день до 4,92 млн. баррелей. Парижское агентство, членами которого являются 25 крупнейших экономик мира, не может отделить данные по российскому экспорту от данных по экспорту других бывших советских республик, потому что эти государства пользуются одними и теми же трубопроводами и портами.

Это повышение произошло несмотря на данное Россией в декабре обещание сократить объемы поставок в первом квартале этого года в рамках координированных усилий ОПЕК и государств, не входящих в картель, направленных на поддержание цен нефти в свете падения темпов роста мирового спроса на энергоносители. Обещание России было ключевым условием, на котором члены ОПЕК согласились сократить объемы своего экспорта.

"По первому впечатлению России не удается сократить объемы экспорта", - сказал Клаус Рехог, главный редактор ежемесячника "Oil Market Report", издаваемого МЭА.

Российское правительство призывает нефтяные компании страны приготовиться к тому, что они начнут играть более важную роль на мировых нефтяных рынках. Недавно информационные агентства "ИТАР-ТАСС" и "Интерфакс" процитировали министра нефтяной промышленности Игоря Юсуфова, который, выступая на конференции в Москве, сказал, что "российские нефтяные компании могут укрепить свои позиции на международных рынках и никому их не уступать". Юсуфов добавил, что в этом году российские компании должны быть готовы поставлять на мировые рынки как можно больше нефти, а значит, объемы экспорта будут сокращены не надолго.

Россия пообещала сократить объемы экспорта нефти на 150 000 баррелей в день в первом квартале этого года по сравнению со средними объемами экспорта в третьем квартале прошлого года. По последним данным МЭА в январе объемы экспорта сырой нефти в одних только республиках бывшего Советского Союза достигли в среднем 3,74 млн. баррелей, в то время как в третьем квартале 2001 г. они составляли 3,52 млн. баррелей в день. Однако отчасти это может объясняться тем, что в декабре в связи с тяжелыми погодными условиями возникли проблемы с экспортом нефти.

Семен Кукес, президент "Тюменской нефтяной компании", одного из крупнейших российских производителей нефти, сказал, что Россия выполняет обещанные сокращения объемов экспорта сырой нефти. По его словам, "никто не обманывает, но экспорт нефтепродуктов растет" и будет продолжать расти в феврале. В число переработанных нефтепродуктов входят бензин и отопительный мазут.

Некоторые эксперты выражают сомнения в точности данных. "Между агентствами, занимающимися сбором данных, существуют разногласия, - сказал Лоренс Голдстейн, президент нью-йоркского "Petroleum Industry Research Foundation". - Пока рано говорить о том, какие данные являются точными".

Даже Рехог из МЭА обращает внимание на то, что у ОПЕК и других стран было не так много времени на то, чтобы выполнить обещания сократить объемы добычи, данные на встрече президентов стран-членов картеля, состоявшейся 28 декабря. "Надо дать производителям больше времени", - сказал он, добавив, что даже члены картеля в январе сократили объемы производства всего на 640 000 баррелей, в то время как обещали 1,5 млн.

Скорее всего, эта тема будет обсуждаться на сессии ОПЕК в Вене, которая пройдет в марте. По оценкам МЭА в этом году объемы поставок нефти вырастут на один миллион баррелей, а объемы спроса - всего на 500 000. Картель уже обладает излишними производственными мощностями объемом в семь миллионов баррелей. Организация надеется, что Россия выполнит обещанные сокращения, а потом продлит их. Министры некоторых стран ОПЕК раздражены тем, что в прошлом году Россия увеличила объемы экспорта, в том время как картель сокращал поставки, стараясь поддержать цены.

Аднан А. Шихаб-Эдлин, главный экономист ОПЕК, сказал, что организация будет внимательно следить за данными по российскому экспорту, надеясь, что к марту он приблизится к запланированному уровню.

В противном случае министры ОПЕК будут решать вопрос о том, стоит ли им начинать болезненную ценовую войну, от которой члены картеля и другие производители, сократившие объемы добычи, в том числе Норвегия и Мексики, пострадают больше, чем Россия.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru