Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
11 февраля 2002 г.

Джеймс Дорси | The Wall Street Journal

Хусейн призывает США покончить с враждебностью, но хранит молчание по поводу инспекций

Отвечая на письмо премьер-министра Турции Бюлента Эджевита, в котором он призвал иракского лидера дать согласие на прибытие инспекторов, Хусейн отметил: ?Америка должна отказаться от враждебной политики введения эмбарго и вооруженной агрессии на севере и юге Ирака, а также прекратить вмешательство во внутренние дела Ирака?.

ООН ввела экономические санкции против Ирака после его вторжения в Кувейт в 1990 году.

Послание Хусейна, обнародованное официальными иракскими лицами, представляет собой часть дипломатических усилий, направленных на предотвращение возможной военной операции со стороны Соединенных Штатов, которые обвиняют Ирак в разработке оружия массового уничтожения. В последние недели Ирак пытается возобновить диалог с ООН, прерванный в 1998 году после того, как эта международная организация вывела из Ирака своих инспекторов.

В начале этого месяца президент Джордж Буш назвал Ирак, наряду с Ираном и Северной Кореей, частью ?оси зла?. В своем послании Хусейн подчеркнул, что у Ирака нет оружия массового уничтожения, и он не намерен его создавать.

?Отношения с Ираком следует строить не на агрессивном американском высокомерии, а на основе справедливости и закона, - отметил Хусейн. - Ирак стоит в первых рядах тех, кто требует, чтобы наш регион стал свободным от оружия массового уничтожения?.

Выступая в пятницу перед журналистами в Анкаре, премьер-министр Эджевит подчеркнул, что послание Хусейна свидетельствует о том, что позиция иракского лидера, отказывающегося принимать инспекторов, не изменилась. Турция присоединилась к арабским странам, России и Китаю, оказывающим давление на Ирак с тем, чтобы он позволил вернуться инспекторам ООН.

Однако, по словам некоторых арабских дипломатов, несмотря на резкий тон послания, Хусейн открыто не отверг требования США и ООН по поводу возврата инспекторов. ?Саддам понимает, что ему так или иначе придется разрешить инспекторам ООН вернуться?, - отметил один арабский дипломат.

По мнению обозревателей, дипломатическое наступление Хусейна должно было усилить арабское сопротивление возможной военной операции США. И эту позицию лидеры арабских стран должны довести до сведения вице-президента США Дика Чейни, когда он в середине марта совершит поездку по девяти ближневосточным странам.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru