Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2003 г.

Роберт Грэм | Financial Times

Москва, Париж и Берлин пытаются задержать начало войны

В понедельник президент Франции Жак Ширак воспользовался первым официальным визитом российского лидера Владимира Путина во Францию, чтобы объявить о создании общего франко-российско-немецкого фронта для сопротивления давлению США в вопросе о военной операции против Ирака.

Этот шаг свидетельствует о значительных противоречиях в составе Организации Объединенных Наций, которые определяются отношением к попытке Ирака скрыть свое оружие массового уничтожения. Поскольку определенное количество членов Совета Безопасности ООН отказываются признать, что инспекции не приносят должного эффекта, президент Ширак решил возглавить блок, создаваемый с целью разубедить США в неизбежности войны.

"Альтернатива войне еще есть. Использование силы может быть только последней мерой," - отметил Ширак, процитировав таким образом принятую франко-германо-российскую декларацию.

Совместная декларация была принята после переговоров в Берлине, в которых в минувшие выходные участвовали президент Франции Жак Ширак, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер. Французские официальные лица указали, что декларация согласуется с отказом Бельгии, Франции и Германии уполномочить НАТО гарантировать Турции защиту в случае войны с Ираком. По их словам, давать такие гарантии - значит предположить, что инспекции в Ираке окончились неудачей.

Поэтому лидеры трех стран призвали к "существенному усилению" инспекций.

Требование расширения военных инспекций было впервые озвучено в ООН еще 5 февраля министром иностранных дел Франции Домиником де Вильпеном. Таким образом Франция прореагировала на презентацию "свидетельств" против Ирака госсекретарем США Колином Пауэллом. Пауэлл продемонстрировал данные, полученные американскими спецслужбами, подтверждающие, что иракский режим нарушает свои обязательства перед ООН и пытается скрыть факт обладания оружием массового уничтожения.

Вильпен указал, что число инспекторов в Ираке нужно увеличить как минимум в три раза, с тем чтобы часть из них была размещена не в Багдаде, а в региональных центрах. Также он предложил назначить координатора деятельности инспекторов в Ираке.

Кроме того, Франция выразила готовность предоставить самолеты Mirage IV, дислоцируемые в Саудовской Аравии, для проведения разведки и фотосъемок с воздуха. По мнению Франции, эти самолеты могли бы использоваться в качестве альтернативы или как дополнение к американским "самолетам-шпионам" US-2.

В конце прошлой недели Жак Ширак обсудил этот пакет предложений с Герхардом Шредером. Но оглашены они были только в понедельник - после того как подпись под ними поставил президент России Владимир Путин. До этого момента французы полагали, что, хотя Путин состоит в лагере тех, кто, подобно Франции, считает войну крайней мерой, тем не менее он не будет предпринимать ничего, что может огорчить американцев.

Факт принятия и подписания этих предложений говорит о том, что лидеры трех стран уверены, что в докладе главного инспектора ООН Ханса Бликса, который будет сделан 14 февраля, прозвучит достаточно аргументов в пользу продолжения инспекции в Ираке. Ну а то, что их инициатором выступила Франция, подтверждает намерение президента Ширака задерживать принятие какого бы то ни было решения о военных действиях в Ираке на максимально возможный срок.

Также следует отметить, что сама по себе декларация может считаться скрытой угрозой того, что три лидера готовы подписать контррезолюцию в том случае, если ООН предпримет попытку провести через Совет Безопасности вторую резолюцию о правомочности использования силы против Багдада.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru