Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2003 г.

Крис Макгрил из Газы | The Guardian

В секторе Газа кончаются продукты, а просьбы о помощи безответны

Более чем миллиону палестинцев, и без того измученных экономическим спадом, растущей безработицей и недоеданием почти как в Конго, грозит голод, поскольку западные правительства отказались удовлетворить просьбы ООН о финансировании.

Сотрудники палестинского агентства ООН для беженцев Unrwa говорят, что прошение о сумме примерно в 60 млн фунтов стерлингов - чтобы накормить 1.1 млн жителей оккупированных территорий - осталось без ответа, хотя интифада и "меры возмездия" израильтян усугубили бедственное положение палестинцев.

Жителям сектора Газа, загнанным за колючую проволоку и охраняемым израильскими солдатами, приходится хуже всех. Сотрудники Unrwa говорят, что через несколько недель склады будут опустошены. По словам специального уполномоченного ООН Питера Хансена, "если мы вскоре не получим денег, у нас будут серьезные сложности с распределением пищи, поскольку уровень недоедания

среди детей уже достиг 22% и будет еще выше, если не поступит продуктовая помощь".

Два года назад Unrwa кормила около 11 тыс. жителей сектора Газа, в основном вдов и немощных. Сегодня на попечении агентства уже 715 тыс. человек - это более половины населения.

И все равно каждый четвертый страдает от недоедания. Сотрудники Unicef говорят, что по уровню голода среди детей сектор Газа можно сравнить с Конго и Зимбабве.

Агентству Unrwa на продукты немедленно требуется 94 млн долларов, однако пока имеется лишь обещание прислать 1,5 млн из Швейцарии, реально средства не поступают.

Питер Хансен говорит, что "это вызовет обострение напряженности, и будет крайне трудно удержать положение вещей хотя бы на нынешнем уровне контроля".

"Это грозит политической нестабильностью", - указал он.

Те, кто живет здесь, называют сектор концентрационным лагерем. По словам сотрудников ООН, это самое скученное место на земле, и оно быстро становится одним из беднейших.

"Два последние года оказались для Газы самыми трудными с тех пор, как в 1967 г. произошла оккупация", - говорит Абдалади Абу Хуса, глава местного отделения Union of Palestinian Medical Relief Committees. Более 30% детей страдает от анемии, что является прямым следствием плохого питания, которое, в свою очередь, - результат безработицы.

"Однако это не только безработица и болезни. Хуже то, что нет надежды. Нет надежды на процесс мирного урегулирования. Нет надежды на будущее. Нет надежды на то, что израильтяне станут относиться к нам как к человеческим существам. Хуже времен Газа еще не видела".

Падение произошло стремительно. Многолетний экспорт сельскохозяйственных товаров и выезд на работу в Израиль обеспечивали экономический подъем. Когда два года назад началась интифада, около 70 тыс. жителей сектора Газа работали в Израиле, в основном строительными или другими рабочими в еврейских поселениях. Теперь же в день выдается только 15 тыс. разрешений на въезд в Израиль.

Акил Абу Шаммала, беженец, который руководит социальной программой ООН в Газе, говорит, что результатом этого стремительного упадка стала бедность.

"У нас было многое - машины, мебель; мы могли путешествовать. Пять или шесть лет мы жили очень неплохо, - говорит он. ? "С началом интифады мало-помалу тех, кто работал в Израиле, стали увольнять. Людям пришлось жить на сбережения. Месяц за месяцем деньги таяли. Многие распродали мебель, и больше им продать уже нечего: 90% работающих остались без дела".

"Один учитель рассказал мне, что раньше, когда он спрашивал в классе, кто нуждается в помощи, дети стыдились своей бедности. Теперь же каждый хочет, чтобы записали его имя".

"Бедность так распространилась, что перестала быть клеймом", - считает он.

Отчаяние заставляет людей рисковать жизнью в поисках работы. Пять двоюродных братьев из семейства аль-Астал, жившие в лагере беженцев Khan Younis, были убиты при попытке перелезть через заграждение из колючей проволоки, чтобы отправиться в Израиль искать работу.

Среди них был 21-летний Мухаммед аль-Астал. "Я просила его не делать этого, - говорит его вдова Доа. - Но у нас годовалая дочь, и он сказал, что должен найти работу, чтобы она ни в чем не нуждалась. Он сказал, это его отцовский долг".

Израильские солдаты даже не попытались парней арестовать: они просто разнесли их в клочья выстрелом из танкового орудия.

"Все знают эту историю про братьев, - говорит Амаль Масри, социальный работник из лагеря Khan Younis. - Нам столько приходится терпеть. Бедность, постоянный шум танковых моторов. Спать невозможно. Но то, что случилось с братьями аль-Астал, вызвало у очень многих людей взрыв негодования. Они ведь никому не вредили, а просто пытались накормить своих детей".

Питер Хансен не хочет признать, что деньги не поступают из-за того, что жертвователи задумываются о предстоящей войне с Ираком, которая потребует миллиарды долларов - и на оказание срочной помощи, и на последующее восстановление. Он не хочет, но за него в ООН это делают другие.

Один из крупнейших жертвователей в помощь палестинцам - Британский департамент международного развития. Вчера госсекретарь Клара Шорт сказала, что Британия уже увеличила ежегодную поддержку палестинцам до 32 млн фунтов стерлингов и фактически выделит еще больше.

"Это гуманитарный кризис, и необходима помощь, чтобы люди смогли выжить, - сказала она. - Но кризис не разрешится, если не будет политического решения".

Некоторые считают, что, если Израиль настаивает на оккупации палестинской территории, он должен взять на себя заботу о благосостоянии тех, кто на ней проживает. Хансен говорит, что пытался действовать в этом направлении, но потерпел неудачу.

"Мы просили израильтян о многих вещах, но, кроме партии риса, ничего не получили. Напротив, они вызвали большие расходы, уничтожив несколько наших установок, и вообще чинят много препятствий в нашей работе".

Во что обходится интифада

В 2000 г. агентство Unrwa кормило около 11 тыс. жителей сектора Газа. Теперь - более 700 тыс.

В 2000 г. около 70 тыс. палестинцев работало в Израиле, опосредованно обеспечивая занятость в три раза большему количеству жителей Газы. Ныне по израильским пропускам лишь 15 тыс. человек в день выходят из сектора Газа, чтобы работать в Израиле.

Средний доход упал с 1250 фунтов в год до примерно 300 фунтов.

По сведениям медицинских благотворительных организаций, теперь в этом регионе в три раза больше детей страдает от недоедания.

Проведенный американцами опрос выявил, что 65% населения больше не может позволить себе такие продукты, как рис и картофель, в прежнем количестве.

Процент успешно сдавших выпускные экзамены в школе упал с 71% до 38%.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru