Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2003 г.

Джеймс Дао | International Herald Tribune

Генерал ищет возможности сократить численность американских военных в Германии

Вашингтон. Новый главнокомандующий американскими силами в Европе генерал Джеймс Джонс рассматривает план сокращения численности американских войск в Германии в пользу более легких и мобильных соединений, которые могли бы стремительно перемещаться из страны в страну. Сведения об этом просочились в прессу через конгрессменов, которых поставили в известность о возможности такого предложения.

План, который находится на ранней стадии разработки, еще не представлен министру иностранных дел Дональду Рамсфельду официально. Основан план на опыте, приобретенном Джонсом в бытность его командующим морской пехоты, когда он ратовал за организацию по всему миру баз типа "лист кувшинки" взамен того, чтобы американские воинские подразделения были привязаны к нескольким бесформенно огромным базам.

Однако идея непременно вызовет споры, по меньшей мере, по двум причинам. Первая: отношения США и Германии сейчас накалены из-за того, что канцлер Шредер является противником использования военной силы для разоружения Ирака. Любой разговор о выводе американских войск из Германии, неважно по какому поводу, неизбежно вызовет впечатление, что две страны дистанцируются друг от друга.

Вторая причина заключается в том, что затея Джонса произведет настоящий концептуальный переворот в армии - по существу, всех военных попросят уподобиться морской пехоте. Подобное предложение наверняка вызовет раздражение, доказательством чему - отношение штабных офицеров Пентагона, которые, заняв оборонительную позицию, уже заявили, что идея является бесплодной.

Конгрессмены и их помощники, которым в прошлую пятницу, перед встречей в НАТО, сообщили об этой концепции, говорят, что Джонс представил проект как его личную инициативу, не указав, что Рамсфельд настаивает на принятии плана.

"У меня создалось впечатление, что это пока не план, а некоторые предварительные наметки, которые потом, по завершении, он представит на дальнейшее рассмотрение", - сказал один помощник сенатора.

Однако члены конгресса мало сомневаются в том, что Рамсфельд играет немалую роль в проталкивании этого предложения. Министр известен приверженностью идее преобразования американских войск в более легкие и мобильные соединения. Некоторые из его ближайших советников уверяют, что американские базы за рубежом становятся все более уязвимы и должны быть заменены подразделениями, способными быстро перемещаться на значительные расстояния от безопасных оборудованных баз.

Более того, именно Рамсфельд назначил Джонса главнокомандующим американскими военными силами в Европе, и очень может быть, что именно он поощряет генерала к разработке этого плана. Может показаться, что поводом для того, чтобы выдвигать подобные предложения, является нынешнее напряжение в американо-германских отношениях, однако на самом деле Пентагон ищет возможности реорганизовать американские силы в Европе, и особенно в Германии, со времени окончания холодной войны.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru