Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2003 г.

Лор Мандвилль | Le Figaro

Париж укрепляет связи с Москвой

Визит, начатый вчера президентом Владимиром Путиным, в принципе, должен был быть посвящен "приданию большей динамики" франко-российским отношениям. Из-за Ирака сделать это не получится. Однако такое намерение есть. С прошлого лета и Франция, и Россия открыто отдают приоритет двусторонним связям.

Президенты Владимир Путин и Жак Ширак хотят обогатить "содержание" отношений, которые до сих пор находятся в зачаточной стадии развития, в первую очередь в экономической сфере. Между тем обе стороны изъявили желание сделать в этом плане больше, в частности в космической и авиационной отрасли. Будут также подписаны соглашения в областях юриспруденции, туризма и образования.

Чтобы четко продемонстрировать свои намерения, Ширак дал ясно понять французским дипломатам, что настало время положить конец критике, которой Франция регулярно подвергала Россию в связи с войной в Чечне. Со времени его визита в Сочи эта тема закрыта или почти закрыта, хотя вчера на 18 часов в Париже была намечена демонстрация протеста против "истребления чеченцев", организованная "Комитетом по Чечне", "Международной амнистией" и "Репортерами без границ".

Впрочем, программа визита Владимира Путина была составлена таким образом, чтобы избежать всяких неожиданностей, учитывая особую чувствительность французской общественности к чеченскому вопросу. После ноябрьского инцидента в Брюсселе, где Владимир Путин пригласил журналиста газеты Le Monde в Москву, чтобы там "сделать себе обрезание", дипломаты опасаются прямого контакта между российским президентом и французскими интеллектуалами.

Единственная встреча с общественность состоится в? Институте Франции, где Владимира Путина уж точно ждет теплый прием, в частности со стороны академика Элен Каррэр д'Анкосс и писателя Мориса Дрюона, убежденных в "просвещенном западничестве" российского президента.

После традиционных встреч с премьер-министром, председателями Сената и Национального собрания Владимир Путин сегодня будет также принят в MEDEF (Движение предпринимателей Франции, крупнейшая в стране ассоциация работодателей. ? Прим. Inopressa.). Он выступит перед сотней французских предпринимателей, желающих знать, является ли стабилизация в России реальностью или всего лишь благим пожеланием.

В Москве дебаты на эту тему далеко не закрыты. Совсем недавно под давлением властей была снята с эфира популярная политическая телепередача. Почему, спрашивается, Кремль так стремится заткнуть рот собственной общественности, если страна действительно стабильна?

Однако во французском МИД убеждены, что общая тенденция "позитивна", что Владимир Путин "контролирует страну" и "знает, куда идет" Как ни странно, произошедший в октябре громкий захват заложников в театре на Дубровке в Москве, в результате которого из 800 заложников 129 человек погибло, не изменил этого мнения.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru