Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2003 г.

Матье Экуафье | Libération

Подросткам скоро запретят курить

Чтобы купить пачку сигарет, придется показывать документы. По крайней мере, если покупатель выглядит совсем юным. Продажа сигарет лицам моложе 16 лет скоро будет во Франции запрещена. Таково основное положение проекта закона, который должен быть принят сегодня в сенате при поддержке правительства. "Эта парламентская инициатива вписывается в политику укрепления общественного здоровья, которую проводит Жан-Франсуа Маттеи. Мы ее поддержим", ? заявили вчера в окружении министра здравоохранения. Там отказываются предсказать результаты прохождения законопроекта в парламенте, но, учитывая преобладание депутатов от проправительственной партии UMP, полагают, что ставки сделаны. Ожидается, что сегодня Жан-Франсуа Маттеи публично заявит о своей поддержке инициативы после голосования в сенате. Так он покажет, чем отличается от своего предшественника.

Рекомендованная мера. В самом деле, Бернар Кушнер долго "думал" об этой мере, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). "Не может быть и речи о том, чтобы решать эту проблему путем запрета, против чего очень резко выступают специалисты по проблемам табачной зависимости", ? заявил он 31 мая 2001 года, накануне международного Дня без табака. Министр счел, что запрет окажется "неэффективным, так как будет повсеместно нарушаться". Была создана рабочая группа, и на этом все закончилось.

На сей раз острота проблемы общественного здоровья говорит в пользу запрета, пойти на который 16 января потребовала и Комиссия по профилактике рака. Каждый год от раковых заболеваний, связанных с последствиями курения, умирает 40 тыс. человек. К этой цифре следует добавить 3 тыс. человек, ежегодно умирающих из-за пассивного курения.

Среди 14-летних школьников 23% курят, из них 10% ? ежедневно, 13% ? от случая к случаю. Этот факт был установлен в мае Французским наблюдательным комитетом по наркомании и токсикомании (OFDT). При этом курить начинают в совсем юном возрасте ? уже в 11 лет, о чем свидетельствует исследование, проведенное Французской кардиологической федерацией. Чтобы положить этому конец, большинство сделало выбор в пользу запрета, так как сегодня продажа табачных изделий не подлежит никаким ограничениям.

Текст, предложенный на рассмотрение сената депутатом Бернаром Жоли (департамент Верхняя Сона) гласит, что "запрещается продавать или предоставлять бесплатно в табачных киосках и всех остальных торговых точках или общественных местах табачные изделия лицам моложе 16 лет". Нарушение карается штрафом в размере 3750 евро. В случае рецидива наказание увеличивается до одного года тюрьмы и штрафа в размере 7500 евро. Если рецидив совершается владельцем табачного киоска (но не ночного клуба), последний к тому же лишается лицензии на торговлю. Но если он сможет доказать, что был введен в заблуждение относительно возраста несовершеннолетнего, никакое наказание ему не грозит. Эта оговорка сделана, чтобы не нанести слишком тяжелого удара по роду деятельности, и без того переживающему не лучшие времена.

Адресный маркетинг. Впрочем, табачных фабрикантов этот запрет не должен смутить. "Производители сигарет поддерживают его, выдвигая такой аргумент: курение ? занятие для взрослых", ? говорит генеральный секретарь Национального комитета по борьбе с курением (CNCT) Кристиан Пешан. Хотя они же активно проводят "молодежный" маркетинг, вроде выпуска дешевых пачек, содержащих по 10 сигарет. "Мы говорим: курение ведет к зависимости и делает больными всех", ? подчеркивает CNCT, для которого эта мера стала "прекрасной новостью". "Это приравнивает табачное законодательство к алкогольному: не имеет же права несовершеннолетний купить в магазине бутылку виски, ? напоминает Пешан. ? Но закон ? это инструмент. Он может быть эффективным, если будет выполняться. Таким образом, остается решить вопрос о контроле: продавцы, разумеется, будут обязаны требовать предъявления документов. Это не такая уж большая проблема: подросток показывает документы, например, при покупке льготного билета в кино. А главное, будет очевидный эффект: продавец не отпустит сигареты 12-летнему мальчугану".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru