Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2003 г.

Корреспондент | Nature

Каспаров и компьютер не удовлетворили друг друга

Русский гроссмейстер Гарри Каспаров и лучший в мире шахматный компьютер Deep Junior на прошлой неделе закончили турнир из шести игр вничью.

Действо было обставлено так, словно это первый официальный чемпионат мира между человеком и машиной. Каждый из игроков выиграл по одному матчу. Три других плюс финальный, решающий тур, который состоялся в пятницу, закончились с ничейным результатом.

Когда Каспаров и программисты обменялись прощальными рукопожатиями, зрители, битком набившиеся в жаркий полутемный зал нью-йоркского атлетического клуба, гулом и свистом выразили свое неудовольствие.

Поклонники шахмат разочарованы тем, что Каспаров отступился, имея, как им казалось, более сильную позицию. "Было впечатление, что у него просто не хватает боевого задора", - сказал комментатор матча гроссмейстер Морис Эшли.

"У меня была главная задача: не проиграть", - защищается Каспаров. Гроссмейстер признал, что в длинном, выматывающем матче у него было больше шансов оступиться, чем у компьютера, который не устает.

Каспаров намеревался отыграться за поражение в матче с шахматным суперкомпьютером Deep Blue, случившемся шесть лет назад. И все-таки, несмотря на результат прошлой недели, никто не уверен в том, что Deep Blue - более сильная счетная машина, чем Deep Junior. Это сложно проверить, поскольку Deep Blue после состязания 1997 г. демонтировали.

Как говорят, израильская шахматная программа Deep Junior обладает более рискованным, "по-человечески" смелым игровым стилем и умеет жертвовать фигуры, чтобы добиться позиционного перевеса. В ходе пятой игры, например, машина поразила зрителей тем, что почти в самом начале пожертвовала слона.

Эксперты пока не могут сказать, когда компьютер сумеет с уверенностью и постоянством побеждать чемпионов мира. "Сейчас, чтобы победить, требуется больше энергии и творческого воображения, чем когда-либо, - признался Каспаров. - Но машина все еще делает ошибки".

Организаторы матча уверяют, что последняя игра, транслировавшаяся в прямом эфире, стала самой массовой по числу зрителей за всю историю шахмат. Они обещают в будущем году провести такой матч снова. Призовой фонд - 500 тыс. долларов - соперники поделили между собой.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru