Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2003 г.

Эрик Шмитт и Том Шэнкер | The New York Times

В случае войны спасать иракцев от голода будут американские военные

Комментируя возможную военную операцию Соединенных Штатов в Ираке, командующий американскими силами в Персидском заливе генерал Томми Фрэнкс заявил, что с первых дней войны большую часть ответственности за обеспечение иракского народа питанием и медикаментами военные возьмут на себя.

Генерал Фрэнкс, также являющийся главнокомандующим центрального командования армии США, указал, что, если президент Буш даст приказ о начале военной операции, у Америки "будет вся необходимая ей поддержка" военных партнеров как в регионе, так и по всему миру. И это несмотря на противоречия с некоторыми из традиционных союзников Америки, особенно с Германией и Францией, предпринимающими усилия для того, чтобы максимально отложить начало войны.

В среду в Вашингтоне запланирована встреча генерала Фрэнкса с министром обороны Дональдом Рамсфельдом, в ходе которой Фрэнкс представит доклад о прогрессе в подготовке к военным действиям. Не исключено, что доклад выслушает и сам президент Буш. В район Персидского залива Фрэнкс должен вернуться к концу месяца.

По информации источников в высших военных кругах США, генерал Фрэнкс, вероятнее всего, будет оставаться в штабе на территории Катара вплоть до окончания иракского кризиса. Сам генерал отказался обсуждать этот вопрос, так как его официальный переезд в регион вместе с его личным составом будет немедленно истолкован как финальная фаза подготовки к войне. Сейчас в районе Персидского залива уже находится более 100 тыс. американских военнослужащих, и их командиры вносят последние коррективы в планы ударов.

В последние недели значительная часть дискуссий вокруг Ирака велась именно по вопросу о развертывании международных сил в Заливе. Обращаясь к иракскому народу и к тем, кто относится к намерениям администрации Буша скептически, генерал Фрэнкс указал, что американские военные хотят, чтобы их считали освободителями и защитниками угнетенного Ирака, а не вражеской оккупационной силой.

В часовом интервью для New York Times, которое проходило в его штабе, Фрэнкс особо отметил, что военные находятся в постоянном взаимодействии с международными благотворительными и гуманитарными организациями, а также с правительствами стран региона в надежде максимально снизить страдания гражданских лиц в результате планируемых атак.

Центральное командование отправляет в регион "миллионы порций еды", причем их в несколько раз больше, чем Пентагон в свое время доставлял в Афганистан. (Тогда с самолетов было сброшено около 2,4 млн упакованных порций.)

Одним из факторов, влияющих на количество американских военных в регионе, является необходимость участия в оказании помощи иракскому народу. Как пояснил Фрэнкс, в одних случаях военные будут осуществлять руководство и давать рекомендации, в других - предлагать свою помощь в координации работы иных организаций. Однако, как выяснилось, генерал Фрэнкс не проводил никаких общих собраний с участием гуманитарных организаций.

Гуманитарные организации не подтвердили сведений о тесном взаимодействии с американскими военными. Представители большинства этих организаций свидетельствуют, что военные до сих пор не поделились с ними детально разработанными планами.

"До настоящего момента администрация неохотно шла на обсуждение подробностей, - рассказывает Кеннет Бейкон, президент Refugees International, гуманитарной организации в Вашингтоне. - У военных был один ответ: мы свяжемся с вами, когда будем готовы".

Садра Митчелл, вице-президент International Rescue Committee, также подтвердила: военные не проинформировали ее организацию о планах оказания помощи в Ираке. "В течение пяти или шести месяцев мы пытались получить информацию от американских военных сил о том, каким типом гуманитарной деятельности они планируют заниматься в Ираке, - пожаловалась она. - Мы не координируем свою деятельность с военными".

Также выяснилось, что у неправительственных организаций очень мало возможностей работать в Ираке, поскольку это запрещают международные санкции. Между тем жизнеобеспечение как минимум 60% населения Ирака, которое составляет 23-25 млн человек, почти целиком зависит от ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие", утверждает Митчелл.

В ответ военные круги выступили с заявлением, в котором подчеркнули опасность разглашения деталей гуманитарного плана до того, как его одобрит конгресс, поскольку эти детали тесно переплетены со стратегией и тактикой военной операции.

Генерал Фрэнкс гарантировал, что в том случае, если Буш примет окончательное решение о начале военной операции, он может рассчитывать на победу, поскольку на стороне Соединенных Штатов непременно окажутся серьезные партнеры. По мнению Фрэнкса, акция США получит широкую международную поддержку независимо от того, примет ли Совет Безопасности ООН дополнительную резолюцию и поддержит ли ее НАТО.

"В международном сообществе наблюдается значительный интерес к созданию коалиции в том случае, если военная операция будет необходима, - говорит Фрэнкс. - Я затрудняюсь сказать, каковы будут размеры коалиции, но знаю, что если операция будет необходима, то на нашей стороне будет вся поддержка, которая требуется для того, чтобы выполнить эту миссию".

Фрэнкс не стал разглашать информацию о продолжительности и тактике войны с Ираком, а также о запланированном времени пребывания в регионе союзнических сил после окончания военных действий. Он упомянул только о том, что нынешний конфликт вряд ли будет похож на войну в Персидском заливе в 1991 году.

По словам генерала, опасения насчет того, что война с Ираком отвлечет внимание военных сил от преследования "Аль-Каиды", лишены оснований.

Генерал, который фигурирует в общем расследовании инспекции Пентагона в связи с возможным нарушением полномочий (он разрешал присутствовать своей жене на некоторых секретных заседаниях. -Прим. Inopressa), отметил, что проводимое расследование никак не влияет на его способность к выполнению своей миссии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru