Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2003 г.

Эмброуз Эванс, Тоби Харнден, Антон Ля Гардия | The Telegraph

США заявили, что кризис в НАТО не заставит перенести начало военной операции на более поздние сроки

Вчера вечером Америка дала обещание продолжать проводить в жизнь свои планы свержения Саддама Хусейна военными методами. Иракский кризис стал причиной самого резкого конфликта в НАТО за всю 54-летнюю историю альянса. Министр обороны США Дональд Рамсфельд сказал, что Франция, Германия и Бельгия совершают "ошибку", блокируя планы НАТО по укреплению обороны Турции.

Он подчеркнул, что они не смогут добиться перенесения военной операции на более поздние сроки. "Очень жаль, что их позиция резко противоречит мнению остальных членов НАТО", - сказал Рамсфельд.

Конфликт в НАТО возник после того, как Франция, Германия и Бельгия отказались выполнить обязательства перед своим партнером Турцией.

Вчера эти государства не дали понять, собираются ли они блокировать предложенную США резолюцию ООН, санкционирующую применение силы против Багдада.

Германия смягчила свою позицию и опровергла сообщения СМИ о том, что Франция и Германия намерены проводить в жизнь мирный план решения иракской проблемы.

Представители американского правительства заявляют, что на следующей неделе они постараются добиться принятия второй резолюции. Возможно, Франция будет поставлена перед определенным выбором - воздержаться от голосования или стать единственным государством, воспользовавшимся правом вето.

Вчера Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон назвал конфликт "очень серьезным".

Турция воспользовалась своим правом на получение помощи, предусмотренным четвертой статьей устава НАТО. Анкара хочет укрепить оборону, подготовиться к возможному ракетному удару со стороны Ирака.

Буш сказал: "Я разочарован тем, что Франция блокирует усилия НАТО, направленные на помощь Турции. Это отрицательно влияет на альянс".

Николас Бернс, посол США в НАТО, заявил: "Три союзника приняли очень неудачное решение. Они мешают НАТО, помогающему Турции укреплять оборону. Из-за действий этих государств в НАТО возник кризис доверия".

Турция попросила предоставить ей ракеты Patriot, самолеты-разведчики Awacs, специальные подразделения для отражения химических и биологических ударов, а также план действий НАТО в случае возможного конфликта.

Все остальные 16 государств уже согласились помочь Турции, которая последние 50 лет является их верным союзником.

Но последние четыре недели этот процесс блокируют три "отказника". Они утверждают, что выполнять просьбу Турции - значит действовать "по логике войны", а это помешает правильно оценить результаты работы военных инспекторов ООН в Ираке.

Все три государства говорят, что будут выполнять свои обязательства перед Турцией, если дело дойдет до конфликта, но не хотят принимать решения по навязываемому Америкой графику.

Согласно статье четвертой альянс обязан помогать "любому из его членов в случае возникновения угрозы для безопасности" этого государства.

Вчера в Брюсселе дипломаты вели лихорадочные переговоры, но им не удалось сблизить позиции сторон. По их словам, они получили распоряжения непосредственно от канцлера Германии Гехарда Шредера и президента Франции Жака Ширака.

Рамсфельд предупредил, что союзники Турции не выполняют формальные договоренности, тем самым подрывая позиции НАТО. "Я считаю, что это ошибка, - сказал он. - Мы, США, должны продолжать процесс планирования. Лучше было бы делать это вместе с НАТО, но если это неосуществимо, надо действовать в рамках двустороннего соглашения или нескольких двусторонних соглашений. Мне кажется, что в конце концов НАТО сделает это, и мы сможем наверстать упущенное время благодаря тому, что начали работу в двустороннем порядке".

Белый дом считает, что решение Саддама разрешить полеты самолетов-разведчиков U2 над территорией Ирака для проведения военных инспекций - это слишком незначительная уступка, которая к тому же сделана слишком поздно.

Президент Ширак и президент России Владимир Путин сказали, что они поддерживают Германию и выступают против войны. Они призвали увеличить численность группы инспекторов, работающих в Ираке.

Ширак выразил мнение, что "в настоящее время нет никаких оснований для того, чтобы начинать военные действия". По его словам, позиция Парижа, Берлина и Москвы отражает мнение большинства государств Европы и ООН, хотя в НАТО Франция оказалась в меньшинстве.

Сегодня министр иностранных дел Великобритании Джек Стро сказал, что будет выступать против предложения Франции, потому что оно бессмысленно.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru