Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2003 г.

Алаа Шахине | The Washington Times

Шейх Саудовской Аравии предупреждает о "врагах ислама"

Во вчерашней проповеди высшее духовное лицо Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз бен Абдулла аль-Шейх провозгласил, что на ислам ополчилось "огромное войско" его врагов. Шейха слушали около 2 млн мусульманских паломников, завершающих хадж.

Шейх аль-Шейх читал эту эмоциональную проповедь в первой половине дня в мечети Намира, на горе Арафат около Мекки. Он не уточнил, кто эти враги, и не сослался напрямую на подготавливаемую США военную операцию против Ирака.

"Враг показал свои клыки, борется с нашей религией и делает все, что в его силах, чтобы отвратить мусульман от их религии, - вещал шейх. - Не враг победит вас своим огромным войском и вооружением, но вы сами будете побеждены, если ваша вера ослабнет. У вас нет иного пути (к победе), кроме как обратиться к Богу и превратить ваши слова в поступки".

Шейх вспомнил, что в прошлом саудовцы пытались распространять ислам и Слово Божье, но за это их обвинили в терроризме. "Теперь народ подвергается религиозному, моральному и экономическому преследованию, - заявил шейх. - Преследуют нашу систему образования, они (жители Запада) говорят, что наши уроки пропагандируют терроризм"

Начиная с 11 сентября 2001 года Саудовское королевство постоянно подвергается критике, поскольку 15 из 19 террористов, которые совершили теракты в США, были саудовцами. Особенно резкому осуждению подвергается образование в Саудовской Аравии, включающее изучение религиозных текстов, провоцирующих рост антизападных настроений и поощряющих террористические акции против Запада.

В связи с угрозой войны в Ираке и жесткой политикой США в отношении палестино-израильского конфликта антизападные настроения в мусульманском мире становятся все более популярными. Многие паломники с озлобленностью относятся к Соединенным Штатам. "Я надеюсь, что Бог разрушит Америку за то, что она поддерживает действия израильтян против палестинцев", - говорит Наджмуддин, паломник из Афганистана (афганские мужчины часто пользуются только именем без фамилии).

В этом году пятидневный хадж совершили 500 тыс. мусульман Саудовской Аравии и 1,5 млн мусульман из других стран. Каждый физически полноценный мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить хадж - паломничество в Мекку, к истокам ислама, к месту рождения пророка Мухаммеда.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru