Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2003 г.

Дитрих фон Кюав | Die Welt

Высокая мораль при отсутствии влияния

Красно-зеленая коалиция сломала все, что было построено за 50 лет послевоенной германской политики в отношениях с США и НАТО

Если Йошка Фишер лично возглавит немецкую делегацию в Совете Безопасности ООН, то он в гораздо большей степени, чем ему бы хотелось, будет ограничен высказываниями федерального канцлера, сделанными во время предвыборной гонки. Оппортунистическое использование в ходе предвыборной борьбы любви немцев к миру привело к досрочному формированию германской позиции в отношении Ирака. Это, в свою очередь, впервые поколебало преданность крупнейшему союзнику и дискредитировало американского президента, явилось косвенным поощрением иракского диктатора, имеющего оружие массового уничтожения и обманывающего инспекторов ООН, в его нежелании считаться с остальным миром, а также ослабило роль Организации Объединенных Наций.

В ситуацию, аналогичную германской, не попали ни Россия, ни Китай, ни Франция. Они действуют сообразно собственным интересам, а не руководствуются сиюминутной выгодой. Страх проиграть выборы стал причиной того, что красно-зеленая коалиция, сначала успешно проводившая внешнюю политику, позже скатилась в пацифизм. На этом пути она сломала все, что в течение пяти десятилетий германской послевоенной политики было выстроено в отношениях с Америкой и НАТО на благо Германии. Следствием явилось то, чего Германия всегда пыталась избежать с момента подписания Елисейского договора ? она дала впрячь себя в антиамериканскую телегу неоголлистов. И в этом мы, немцы, даже переплюнули Ширака.

Цена, которую Германия должна заплатить, высока и имеет далеко идущие последствия. Мы можем забыть о постоянном членстве в Совете Безопасности. Тот, кто объявляет решения высокого органа не имеющими значения, будучи непостоянным членом, не нужен там в новом качестве. По отношению к неблагодарным союзникам американцы имеют долгую память. Вопрос о дальнейших действиях против Ирака будет решаться без нашего участия. Европейская "единая" внешняя и оборонная политика благодаря нашим усилиям стала подобной фиговому листку. И никакой Конвент здесь уже ничего не исправит. Еврокомиссия в Брюсселе тоже уже не так серьезно, как прежде, относится к немцам.

Президент Джордж Буш-старший в свое время предлагал Германии "партнерство в руководстве". Теперь для его сына Великобритания, Турция и Франция значат много больше. Занятая сама собой Германия отошла в третий ряд и пытается компенсировать это моральной самонадеянностью.

В интересах нашей страны положить конец наивному представлению о том, что существует шанс сохранить мир без максимального давления на Саддама Хусейна. Увеличение количества инспекторов, сопровождаемых "голубыми касками", прежде всего, играет на руку диктатору. Хватит этой самонадеянности, опирающейся по большей части на игнорирование ведущих американских политиков! Они тем временем уже начинают платить нам той же монетой. Пора бы федеральному правительству начать корректировку курса!

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru