Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2003 г.

Гленн Франкел | The Washington Post

Антиамериканизм ? политический мейнстрим в Европе

Издевательства на другом берегу Атлантики

Он проявляется эмоционально, спонтанно, противоречиво. У движения нет ни лидера, ни платформы, ни идеологии. В каждой стране у этого явления свои корни и проявления. У него нет общепризнанного названия. Люди, с которыми эти идеи четко ассоциируются, в негодовании открещиваются от них. Тем не менее антиамериканизм западноевропейского типа пустил глубокие корни, он становится все более популярным, начинает распространяться за пределами своего традиционного ареала (левые интеллектуалы, академики, завсегдатаи кафе), становится частью мейнстрима - основного течения политической жизни. Об этом говорят аналитики и обозреватели. На это указывают результаты опросов общественного мнения. Франция, Германия и Великобритания, которые последние 50 лет были самыми близкими союзниками США, начинают отдаляться от Америки. Общественность этих стран чувствует по отношению к США тревогу и возмущение. Ныне внимание сконцентрировано на американской политике в отношении Ирака, но есть и более широкая тема - постоянный страх и отвращение перед силой, политикой и мотивами Америки.

"Что потрясает меня, человека, прожившего здесь 19 лет, это глубина предрассудков и подозрительности, - сказал Гари Смит, исполнительный директор берлинского исследовательского института "Американская Академия". - Люди видят в действиях США самые дурные мотивы. Аргументы, которые мне порой приходится выслушивать, противоречат всякой логике и здравому смыслу".

На прошлой неделе Тони Блэру, премьер-министру Великобритании, самому верному союзнику США, пришлось оправдываться за поддержку США перед недоброжелательно настроенными телезрителями. Его окрестили "вице-президентом" и "членом британского парламента от штата Техас". Выступление Госсекретаря Колина Пауэлла в Совете Безопасности ООН было названо "смехотворным". Президента Буша приравняли к Саддаму Хусейну.

Антиамериканские выступления становятся обычной принадлежностью политического ландшафта. Недавно в ходе антивоенного митинга, прошедшего в Оксфорде, бывший американский морской пехотинец Кен Николс О'Киф назвал США "самой отвратительной и преступной нацией в мире". Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, в ходе которого элита обсуждала мировые проблемы, превратился в шестидневный поток критики в адрес администрации Буша. По окончании одного из исполненных ненависти заседаний сенатор Джозеф Биден - не являющийся союзником администрации Буша - сказал, что "до смерти устал выслушивать поучения. В глубине души вы все знаете, что мы не такие ужасные, какими вы нас изображаете".

Некоторые аналитики говорят, что в антиамериканизме, как и в антиевропейских настроениях в США, ничего нового нет. В 1953 г. французский философ Жан-Поль Сартр, обращаясь к европейским левым разных поколений, утверждал, что США страдают "бешенством". Другие считают, что критика в адрес США поверхностна и малозначима. "Поговори с европейцем, критикующим США, и, скорее всего, выяснится, что все, что ему нужно, это должность профессора в Гарварде или публикация статьи в The New York Times", - заявила Денис Макшейн, британский министр по делам Европы.

По данным опросов общественного мнения, началом волны антиамериканизма в Европе стали разногласия с США по проблеме Ирака и исламского мира после терактов 11 сентября 2001 г. Эти настроения быстро переросли в общее чувство отчуждения, неприязни к американскому обществу с его жадностью и обжорством. Организация The Pew Research Center сообщила, что большинство людей признают, что очень любят американские фильмы, музыку и телепередачи, но недовольны распространением американских взглядов и привычек.

В настоящее время европейцы пытаются выработать общую экономическую и внешнюю политику. Разногласия возникли по таким вопросам, как размеры и характер ЕС, укрепление европейской обороны. Вакуум заполнила администрация Буша, жесткая риторика и стратегия которой, по мнению многих европейцев, свидетельствует о высокомерии США и их склонности проводить одностороннюю политику.

"Американцы давят своим весом. Их объяснения могут быть хорошо восприняты некоторыми гражданами США, но нас они всегда задевают, - сказал Кристоф Бертрам, директор немецкого Института международной политики и безопасности. - Мы знаем, что зависим от США, но это не помогает. Сила США и постоянные разговоры о силе США нагнетают ощущение беспомощности, отчуждения и тревоги в Европе".

По данным опросов общественного мнения, более 65% граждан Европы выступают против войны с Ираком. По данным The Pew Center, Западная Европа не очень сильно уступает исламскому миру в том, что касается недовольства американской политикой. В Германии и Франции критическое отношение к США - намного более распространенное явление, чем в развивающихся государствах Африки и Азии.

Наиболее характерным является подозрительное отношение к намерениям США. 75% французов, 54% немцев и 44% англичан считают, что США хотят воевать с Ираком прежде всего из-за нефти. Это помогает понять, почему выступление Пауэлла в ООН, хорошо принятое американцами, никак не повлияло на позиции европейцев.

Гари Смит, директор American Academy, рассказал о богатых и образованных немцах, которые недавно ехали с ним в одном купе. Эти люди создали успешную фармацевтическую компанию. Можно было ожидать, что они хорошо относятся к американским идеям и ценностям. Однако они критиковали высокомерие и имперские амбиции США и отказались признать какие-либо аргументы, доказывающие обратное. "Я сказал: если мы найдем в Ираке оружие массового поражения, весь мир поймет, что мы были правы, - рассказывает Смит. - Они ответили: "Это будет означать, что ЦРУ смогло подбросить оружие". На это мне нечего было ответить".

Антиамериканские настроения впервые стали частью предвыборной кампании в Германии. Канцлер Герхард Шредер, социал-демократ, резко повысил свои шансы на победу, начав говорить о неприязни к риторике администрации Буша и о том, что он выступает против военных планов США. По мнению аналитиков, христианские демократы оказались к этому не готовы. Они ответили вяло и неуверенно, и Шредер мастерски использовал появившийся шанс.

Однако даже Шредер не решился заходить со своей критикой США слишком далеко. Когда один из членов его правительства сравнил политические методы Буша и Адольфа Гитлера, Шредер отправил его в отставку. Несмотря на то что некоторые европейские лидеры закрыли глаза на антиамериканские выступления канцлера, назвав их откровенной внутренней политической игрой, эти заявления произвели большое впечатление за пределами страны. После того как администрация Буша выразила свое негодование - Буш отказался говорить со Шредером, а министр обороны Дональд Рамсфельд проигнорировал министра обороны Германии на саммите ООН - популярность канцлера повысилась. "Многие люди считают, что Шредер говорит от их лица, озвучивает их страхи и тревоги", - считает Джон Палмер, директор брюссельской политической организации "Центр европейской политики".

Блэр назвал антиамериканизм "глупым потворством собственным слабостям". Однако, по словам его помощников, он понимает, что пропасть между его точкой зрения и взглядами общественности становится все глубже. Блэр проводит кампанию, выступает по телевидению, пытаясь решить эту проблему. Недавно один из слушателей спросил его: "Если задача войны - избавиться от деспотичного диктатора, не имеющего реального демократического мандата, человека, который дестабилизирует ситуацию и нарушает права человека, то, может быть, следующим должен стать Буш?"

Подобные настроения во Франции помогают успешно продавать бестселлер, книгу, в которой утверждается, что теракты 11 сентября были организованы не "Аль-Каидой", а группой заговорщиков правого крыла в американском правительстве. Даже самые левые французские журналисты считают книжку нездоровой спекуляцией, но, после того как автор Тьерри Мейсан представил свои доводы в ходе одной популярной вечерней телепрограммы, объемы продаж резко выросли. По данным издательства Patrick Pasin of Carnot, каждые десять дней продается 100 тыс. экземпляров. Во Франции и других странах уже продано 500 тыс. книг. Мейсан, владелец небольшого веб-сайта, выражающего левые взгляды, пользуется большой популярностью во Франции, а также в арабском мире. Его считают отважным борцом за правду, выступающим против американского чудовища.

Некоторые обозреватели объясняют популярность этой книги тем, что французы одержимы теориями заговоров. Другие считают, что она доказывает, что антиамериканизм стал мейстримом политической жизни. Гийом Даски, соавтор книги "Чудовищная ложь", в которой подробно опровергаются все доводы Мейсана, сказал, что многие из читателей книги последнего очень редко покупают книги.

Некоторые аналитики считают, что отношение жителей Западной Европы к США не имеет никакого значения, если они продолжают покупать американские товары, смотреть американские фильмы, то есть остаются слишком слабыми и не могут объединиться и противостоять гегемонии США. Другие говорят, что конфликт имеет как краткосрочные последствия - Вашингтону нужны союзники, потому что процесс свержения Хусейна, скорее всего, будет длительным и дорогостоящим, - так и долгосрочные. Без своих традиционных союзников США окажутся в изоляции, станут более уязвимыми.

С точки зрения некоторых экспертов, узы, связывающие два континента, пока остаются крепче, чем силы, ведущие к конфликту. "По некоторым вопросам наши позиции расходятся, в частности по Ираку, - сказал представитель "Зеленой партии" Бетикофер. - Но американцы должны правильно воспринимать критику. Люди могут критиковать, могут даже говорить обидные слова, но это не означает, что они не хотят дружить с США".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru