Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2003 г.

Хидэтоси Киётакэ, Хироми Ямамото | Yomiuri

Северокорейские шпионы вовсю используют лазейки в японском законодательстве

Северокорейские шпионы умело используют недочеты в японской административной системе для совершения противоправных действий. Они широко используют практику проживания по подложным документам, выдавая себя за реально существующих граждан Японии. Этот метод получил название "хаинори" - езды на чужой спине.

Как правило, агенты северокорейских спецслужб выдают себя за японских граждан. При этом они изготавливают фальшивые удостоверения личности, используя данные регистрационных свидетельств и других официальных документов, которые похищают у бездомных или у одиноких людей, не имеющих родственников.

С целью предотвратить "хаинори" в июле прошлого года Национальное агентство полиции направило Министерству социального управления запрос о проведении на местах тщательной проверки на идентичность тех лиц, которые обращаются с просьбой выдать свидетельства о регистрации по месту жительства. В настоящее время отделы регистрации муниципальных органов начали тщательно проверять соответствие этих людей и их документов при выдаче свидетельств или регистрации личных печатей.

Как сообщают компетентные источники, агенты северокорейских спецслужб широко применяют метод "хаинори", тщательно изучив все слабые места в процедуре регистрации граждан. Таким способом многим секретным агентам Северной Кореи, которые выдавали себя за японцев, удалось без труда получить свидетельства о регистрации по месту жительства, оформить личные печати, водительские права и паспорта.

После террористических актов 11 сентября 2001 г. правительство США установило порядок, согласно которому каждое лицо, приезжающее из стран Ближнего Востока, оставляет отпечатки пальцев и делает фотографию непосредственно при въезде в США. Главная цель этого правила состоит в том, чтобы исключить повторный въезд в США одного и того же лица по одному или нескольким поддельным паспортам.

В отличие от США правительство Японии только начинает закрывать лазейки, которые позволяют иностранным шпионам беспрепятственно проникать в страну.

Представитель руководства Национального агентства полиции сообщил: "В правительстве уже начали обсуждать план по ограничению входа в японские порты корейского судна "Ман Гён Бон-92", подозреваемого в шпионаже в пользу Северной Кореи. Но теперь мы должны со всей серьезностью обсудить вопрос о том, как предотвратить массовое проникновение в нашу страну секретных агентов".

Особый уполномоченный агентства полиции генерал Хидехико Сато нарушил традицию воздерживаться от публичных комментариев по этой весьма деликатной проблеме, когда на последней пресс-конференции 30 января заявил о том, что крайне необходимо принять закон о борьбе со шпионажем.

"Япония стала объектом для деятельности иностранных шпионов. Поэтому в качестве ответных мер правительство должно немедленно принять закон, позволяющий противостоять деятельности иностранных разведок. Мы должны использовать законные методы борьбы с этим явлением", - заявил он.

Документы по делу 72-летнего гражданина, подозреваемого в шпионаже в пользу Северной Кореи, который был арестован во время инцидента с судном "Ман Гён Бон", на этой неделе будут переданы в суд. Прежде всего он обвиняется в оформлении фальшивого регистрационного свидетельства с использованием подлинных документов, принадлежащих иному лицу. Максимальное наказание для подобного вида преступлений весьма легкое - до 5 лет лишения свободы, а минимальное ? штраф в размере 500 тыс. иен.

Агент иностранной разведки может быть привлечен к ответственности в Японии только за то, что он оформил фальшивое регистрационное свидетельство, выдавая себя за этнического корейца, имеющего японское гражданство. Шпион не может и не будет обвиняться судом за свою шпионскую деятельность ввиду отсутствия в стране соответствующего закона - даже несмотря на то, что его связь с агентом спецслужб Южной Кореи, работавшим на Пхеньян, полностью доказана.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru