Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
11 февраля 2004 г.

Джуди Демпси | Financial Times

Россия отказывается от торговых связей с будущими членами ЕС

Россия отказывается признавать новые политические и торговые отношения с восемью центральноевропейскими странами, которые 1 мая войдут в расширенный Европейский союз.

Отказ в сочетании со списком уступок, которые Москва хочет получить от Брюсселя до расширения, совпадает с сегодняшним началом пересмотра отношений с Россией членами ЕС и Еврокомиссией.

Все согласны с тем, что отношения с Россией ухудшаются. Однако Брюссель не имеет достаточных средств воздействия на российского президента Владимира Путина, чтобы прекратить усиливающиеся атаки на СМИ и нарушения прав человека в его стране и умерить его требования, касающиеся расширения, несмотря на то что двусторонняя торговля достигает 78 млрд евро в год.

"У нас очень плохие отношения с Россией, - заявил один из дипломатов ЕС. - Да, у нас есть стратегия. Проблема состоит в отсутствии последовательности и дисциплины. Стратегию нередко подрывают члены ЕС, имеющие в России собственные интересы. Понятно, что Россия настраивает эти страны и ЕС друг против друга и будет делать это и дальше, до расширения".

На сей раз предметом разногласий является соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией.

Соглашение -- это всего лишь площадка, на которой идут переговоры об отношениях между ЕС и Россией, затрагивающие вопросы прав человека, экономику, торговлю, безопасность, юстицию. Соглашение автоматически распространяется на все страны ЕС.

Во вторник дипломаты предупредили, что, если Москва не согласится на распространение действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве на страны, вступающие в ЕС, это может полностью разрушить отношения между Брюсселем и Москвой.

Россия утверждает, что исполнение соглашения вызывает у нее оправданную озабоченность. На практике соседние с нею государства, вступив в ЕС, должны будут выполнять торговые правила Союза и смогут экспортировать товары в Россию по гораздо более низким тарифам.

Россия, которая боится дешевого импорта, уже приняла соответствующие меры. По словам польского дипломата, российские партнеры не возобновили контракты с несколькими малыми польскими предприятиями, производящими продукты питания.

"Россия продолжает настаивать на компенсации, - сказал дипломат. - На деле Россия пытается перед двумя расширениями, ЕС и НАТО, добиться как можно больших уступок".

По общему мнению дипломатов, Россия занимает непривычно жесткую позицию по соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Она отражает ее опасения по поводу апрельского расширения НАТО, когда в альянс вступят семь государств Восточной Европы, когда-то находившихся под контролем Кремля.

На прошлой неделе российский министр обороны Сергей Иванов пригрозил выходом из договора об обычных вооруженных силах в Европе, ограничивающего количество войск и военной техники в Европе и России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru