Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
11 февраля 2004 г.

Джонатан Стил | The Guardian

ООН закрывает Чечню для сотрудников гуманитарных миссий

ООН известила Кремль о том, что ему не следует рассчитывать на увеличение числа сотрудников гуманитарных миссий этой и других организаций в Чечне, пока не будет освобожден похищенный голландский сотрудник.

Истерзанная войной республика остро нуждается в иностранной гуманитарной помощи: продовольствии, крыше над головой и медикаментах, а поскольку в пострадавшие от бомбардировок города и села возвращаются беженцы, потребность в этой помощи возрастает.

Завершая поездку в Грозный, глава агентства ООН по гуманитарным вопросам и помощи в чрезвычайных ситуациях Йан Эгеланд заявил Guardian: "Трудно говорить об увеличении иностранного присутствия в Чечне до освобождения Аржана Экреля. Мы все сплотились вокруг этого дела. Оно очень важно".

Его точка зрения не попадает в русло просьбы, озвученной российским министром по Чечне Станиславом Ильясовым на совещании сотрудников ООН и неправительственных организаций, прошедшем в понедельник в Москве. Попросив сотрудников гуманитарных миссий как можно скорее вернуться в Грозный, он предложил им защиту военных в охраняемом районе.

33-летний голландец Эркель работал в благотворительной организации "Врачи без границ" на северном Кавказе и был похищен тремя вооруженными людьми в Дагестане в августе 2002 года.

В это время он находился под наблюдением двух агентов ФСБ. Они не вмешались и позволили похитителям скрыться.

Хотя имеются фотографии, написанные им письма и недавняя видеозапись, свидетельствующие о том, что он жив, организация сообщила, что выкупа за него не требуют и неизвестно, чего хотят те, кто его удерживает.

Около 67 тыс. чеченских беженцев находится в Ингушетии и живут в ужасных условиях. 5,7 тыс. из них размещены в палатках.

Российские и ингушские власти постепенно закрывают лагеря, хотя международное право запрещает принудительную репатриацию беженцев и перемещенных лиц.

"Они не должны закрывать лагеря зимой, а затем могут переселять людей, если им есть где жить или они могут вернуться домой", - заявил Эгеланд.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru