Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
11 февраля 2004 г.

Рафаэль Бер | The Guardian

При Путине теории заговора в России стали национальным видом спорта

Исчезновение - на время - кандидата в президенты Ивана Рыбкина породило в Москве волну версий о заговоре

Исчезает московский политик. Заводится уголовное дело о его возможном убийстве. Потом дело закрывают. Потом открывают вновь, но уже как расследование его пропажи. Потом он всплывает на Украине, прыгает в самолет и летит домой, ужасно сожалея, что причинил всем столько беспокойства.

На втором плане маячат медиамагнат, представитель свергнутого лидера чеченских сепаратистов, подсудимый на показательном судебном процессе и президентские выборы.

Все это элементы нового конструктора, новой теории заговора в России - стране, где превращать порой несовместимые вещи и факты в единую и мрачную схему государственных (или антигосударственных) махинаций уже стало национальным видом спорта. И причин тому немало: СМИ в основном находятся под контролем Кремля, парламент активно поддакивает президенту, который сформировал администрацию и построил политическую идеологию на идее о том, что самым эффективным и незаменимым компонентом старого Советского Союза были секретные службы.

Временно пропавший политик - это Иван Рыбкин, ветеран левоцентристского лагеря и кандидат от небольшой "Либеральной партии" на мартовских президентских выборах. Никаких инсайдеров на этих выборах, за исключением ныне действующего президента Владимира Путина, бывшего агента КГБ, который, как ожидается, одержит на выборах полную победу, больше нет.

Рыбкин бесследно исчез в прошлый четверг. Сначала прокуратура заявила о начале расследования предполагаемого убийства, однако, когда свидетельств убийства не было найдено, закрыла его. Поиски Рыбкина начались наконец, когда член парламента от партии, лояльной Путину, сообщил журналистам, что Рыбкин жив-здоров и отдыхает в санатории к западу от Москвы. Позднее он от своих слов отказался, заявив, что просто пошутил или, точнее, пересказал шутку, услышанную от представителей спецслужб. Цинично и некомпетентно.

Магнат - это Борис Березовский, один из членов круга финансистов и медиамагнатов, которые финансировали президентство Бориса Ельцина и участвовали в темных приватизационных сделках. В России их еще называют олигархами. Президент Путин развернул широкую кампанию против самых независимых олигархов, предъявил им обвинения в мошенничестве и экспроприировал принадлежавшие им СМИ, поставив их под государственный контроль. Опасаясь тюрьмы, Березовский уехал в Лондон, откуда и финансирует политическую партию "Либеральная Россия".

Представитель свергнутого чеченского лидера - это Ахмед Закаев. Россия его разыскивает по обвинению в терроризме - обвинения связаны с сепаратистской войной на Кавказе последнего десятилетия, однако Соединенное Королевство предоставило ему политическое убежище. В лице Березовского Закаев имеет союзника. Березовский как бывший помощник секретаря Совета безопасности России имеет устоявшиеся контакты с чеченскими повстанцами.

Рыбкин - один из немногих российских политиков, открыто призывающих к переговорам с боссом Закаева Асланом Масхадовым, которого Путин считает бесспорным террористом. Пропавший кандидат солидарен с Закаевым и начал свою кампанию с жесткой атаки на действующего президента, назвав его главным олигархом России. Путин, заявил он, почти полностью попрал конституцию и снова толкает Россию во тьму.

Подсудимый на показательном судебном процессе - это Александр Винник, малоизвестный политический деятель, обвиненный в том, что он оплатил убийство Сергея Юшенкова, бывшего лидера "Либеральной России". Юшенков был политиком с редкой репутацией честного человека. Его застрелили средь бела дня около его дома в апреле прошлого года.

Расследование, как и большинство расследований политических убийств в России, похоже, никуда не приведет. Во всяком случае, никуда не вело вплоть до недавнего времени, когда Винник и еще один подсудимый - коллеги по "Либеральной России" - появились в суде с полным признанием собственной вины. Свои показания по этому делу должен дать и Рыбкин.

Подливая масла в огонь теории заговора, стоит добавить, что Юшенков был одним из немногих российских политиков, которые поддерживали версию, часто упоминаемую Березовским, о том, что российские спецслужбы сознательно взорвали жилые дома в 1999 году, дабы оправдать возобновление войны в Чечне и использовать милитаристские настроения в пользу тогдашнего премьер-министра Владимира Путина.

Березовский убежден (по мнению некоторых наблюдателей, до паранойи), что российские агенты хотят заставить его замолчать. Это было основанием для удовлетворения ходатайства о предоставлении ему убежища в Соединенном Королевстве.

Эту цепь связей, уловок, утверждений и предположений можно продолжить. Что делал Рыбкин на Украине? Почему он не сказал своей жене и ни одному члену своей предвыборной команды или друзьям, что уезжает? Конечно, он попал в запутанную сеть вендетт секретных служб, политических, финансовых и террористических заговоров и обманов!

Против теории заговора говорит тот факт, что у Рыбкина нет почти никаких шансов выиграть президентские выборы. Если бы "власти", как россияне любят называть невидимую государственную машину, хотели заставить его замолчать, его могли бы просто дисквалифицировать и исключить из предвыборной гонки. И такой сценарий еще возможен. Избирательная комиссия уже сделала несколько выстрелов в его направлении, усомнившись в подлинности некоторых подписей, собранных в поддержку его кандидатуры.

Существует даже теория контрзаговора, согласно которой все происходящее - это пиаровский ход, срежиссированный Березовским, чтобы на какое-то время превратить своего кандидата в мученика и сформировать вокруг него круг свободной прессы.

В до сих пор анархичной и часто беззаконной российской столице люди нередко "просто пропадают". Похищают бизнесменов, убивают политиков, как и бесчисленное количество простых членов общества, хотя эти преступления и не попадают в заголовки новостей.

Хотя Рыбкин объявился живым и, по всем данным, здоровым, теоретики будут пытаться складывать детали конструктора во все более и более причудливые конфигурации. Только две вещи мы знаем наверняка: истинная версия событий будет еще очень долго оставаться для нас тайной, а Владимир Путин победит на выборах.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru