Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
11 февраля 2004 г.

Виржини Маленгр, Ксавье Тернисьен | Le Monde

Для многих французских девочек-мусульманок исключение из школы равносильно расставанию с учебой

Шерифэ не ходит в школу уже пять месяцев. В сентябре эта 13-летняя девочка турецкого происхождения пришла в свой колледж в городе Брон (департамент Рона) в мусульманском платке. Она должна была перейти в третий класс. Ее не пустили. "Они не хотели, чтобы я ходила в колледж в платке, - рассказывает Шерифэ. - Я много раз пыталась попасть на занятия. Но в конце концов я сказала себе, что мне лучше уйти".

Девочка попросила разрешения ходить на курсы Национального центра заочного обучения (Centre national d'enseignement à distance, CNED). Но инспекция учебного округа отказала ей в этом, сославшись на то, что на курсы принимаются только больные, имеющие инвалидность или живущие за границей дети. Шерифэ не захотела снять платок: "Этого от меня требует моя религия", - настаивает она.

Директриса колледжа считает, что девочка не была "исключена". "Для исключения нужно решение дисциплинарного совета. Она сама ушла. Согласно распорядку колледжа, ношение любых платков запрещено. Она сделала выбор в жизни. И если теперь ее не принимают в CNED, это уже не моя проблема...", - говорит она.

Отец девочки, который говорит с сильным акцентом, задается вопросом: "Почему директриса не дала мне расписки в том, что она не принимает мою дочь? Сейчас я не вижу выхода из ситуации. Решение должны найти те, кто ее исключил".

"Настоящий заговор молчания". В свою очередь, инспекция учебного округа отрицает, что ученицу "не приняли": "Ее приняли, но она отказывается подчиняться правилам распорядка, - говорят там. По мнению администрации, Шерифэ "получает школьное образование в семье".

Девочка сидит дома. Она читает книги. Ее мать плохо говорит по-французски. Дочери помогают несколько учителей-доброхотов, активистов одной из мусульманских ассоциаций. "Передо мной закрыли двери в будущее", - жалуется Шерифэ. В этом году еще шестеро учениц в платках не были допущены к учебе в колледже Брона.

Саида Када, один из соавторов книги "Одна - в платке, другая - нет" (издательство Albin Michel, 2003), возглавляет одну из женских мусульманских ассоциаций Франции, помогающих таким девочкам. Саида возмущается "настоящим заговором молчания", существующим вокруг этой проблемы: "Новый закон предусматривает, что через год будут подведены итоги. Но как будут обстоять дела с национальным образованием? Статистики нет. Хотя бы потому, что чаще всего девочек исключают не за платок, а по другим мотивам. Их заставляют уйти из школы".

Официальные цифры говорят о том, что в этом учебном году "за платок" были исключены лишь пять девочек (с учетом компромиссного решения, найденного после исключения в ноябре 2003 года девочки-мусульманки из колледжа города Танн (Верхняя Рона). Но, как говорит Моника Кринон из ассоциации "Одна школа для всех", которая борется против закона о платке, достоверные данные получить очень трудно: "Это черная дыра. Еще сложнее обстоит дело с девочками старше 16 лет, потому что по закону они уже не обязаны ходить в школу".

Саида Када утверждает, что в Лионской агломерации ей известны по крайней мере три случая, когда девочки до 16 лет после исключения не были взяты под опеку ни другими школами, ни CNED. "Уже пятнадцать лет из школ исключают при полном равнодушии общества! - возмущается она. - В большинстве случаев исключение происходит быстро. Девочкам говорят: вы здесь больше не останетесь. Родители удовлетворяются устным объявлением. Очень немногие берут на себя труд опротестовать решение".

Сколько девочек обратилось в CNED? "Это выяснить невозможно", - отвечают в этом государственном учебном заведении. Чтобы поступить туда, ученик в возрасте до 16 лет должен получить разрешение инспекции данного учебного округа. С этим документом на руках он приходит в центр заочного обучения. На сегодняшний день в нем обучается 12 тысяч учеников начальных классов, 35 тысяч учащихся уровня колледжа и 60 тысяч лицеистов. "В основном, это дети экспатриантов, живущие за границей, но среди них есть спортсмены и артисты, а также больные дети", - указывает CNED.

Хотя до 16 лет школьное образование является обязательным, CNED - это платное учреждение: курсы колледжа стоят 111 евро в год, а курсы лицея - 229 евро. CNED и государство собираются сделать обучение бесплатным для тех детей, которые по тем или иным причинам не могут посещать школу.

Альме и Лиле Леви-Омари, исключенным в октябре 2003 года из лицея города Обервилье (департамент Сен-Сен-Дени), можно сказать, повезло. Их отец добился от инспекции учебного округа, что к сестрам, принятым в CNED, раз в неделю будет приходить платный учитель.

Девочки, получающие такое образование по почте, часто бросают учебу: 70% из них не выдерживают более двух лет, утверждает Саида Када. "Многие девочки перестают учиться, достигнув 16 лет", - говорит Самира. Эта 23-летняя женщина начала носить платок, когда ей было 15. Во втором классе возникли проблемы: директриса запрещала ей ходить в бандане. Самире было нелегко учиться. На следующий год она ушла из школы за две недели до начала окончания каникул.

"Последний год я проучилась в CNED. В первый раз я провалилась на бакалаврских экзаменах: очень трудно учиться, когда ты одна. Мне повезло, что меня поддерживали родители. Помогала и мусульманская ассоциация. Из пяти девочек, которых опекала эта ассоциация, я одна получила бакалаврский диплом. Остальные в 20 лет вышли замуж".

Сегодня Самира - магистр арабского языка и литературы. Она знает, что не найдет работы в системе национального образования. Многие девушки в платках, получившие диплом бакалавра, хотели бы продолжать учебу и работать. Но профессиональные перспективы для них отнюдь не гарантированы.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru