Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
11 февраля 2004 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Михаил Саакашвили хочет установить новый дипломатический баланс с Россией

Первой иностранной столицей, которую посетил Михаил Саакашвили, стала Москва. Через две недели после инаугурации на пост президента Республики Грузия молодой лидер, свергнувший Эдуарда Шеварднадзе, начал во вторник двухдневный официальный визит в Россию. Чтобы укрепить свой имидж народного лидера, озабоченного экономическим кризисом в стране, он прибыл в Москву из Тбилиси обычным коммерческим рейсом.

Его цель - "установить добрые отношения между двумя странами, так как в предыдущие годы в них преобладали негативные факторы". Любая критика в адрес его предшественника вызывает доброжелательный отклик в Москве: многие представители российской дипломатической элиты не могут простить Эдуарду Шеварднадзе того, что, будучи в советский период министром иностранных дел, он допустил стремительный развал СССР, а затем, став грузинским президентом, слишком сблизился с Соединенными Штатами.

Но сегодня в Москве опасаются того же от Михаила Саакашвили, который в свое время учился в США и который, со своими европейскими убеждениями, выступает в качестве опасной прозападной фигуры. Однако для нового президента отношения с Россией имеют ключевое значение. Выступив перед студентами Московского государственного института международных отношений, он признал: "Нам предстоит долгая, кропотливая работа по урегулированию проблем".

Российские военные базы. В последние недели Михаил Саакашвили, который в среду встречается с Владимиром Путиным, в более умеренном духе высказывался по поводу самой болезненной проблемы в отношениях между двумя странами - российского военного присутствия в Грузии.

Речь идет прежде всего о двух базах, оставшихся здесь от советских времен. По международному соглашению Москва обязалась эвакуировать две базы к январю 2004 года. Однако эти сроки соблюдены не были, и Кремль утверждает, что на осуществление эвакуации ему понадобится 11 лет. Две базы - "это около четырех тысяч человек, 65 танков Т-72, 200 бронетранспортеров. И их, если абстрагироваться от политики, во-первых, выводить пока некуда и, во-вторых, по большому счету, не на что", - утверждает Виктор Литовкин, военный аналитик, близкий к Кремлю.

Эти тезисы отвергают другие обозреватели, в частности Павел Фельгенгауэр, яростный критик Владимира Путина. "Эти аргументы просто смешны. Большинство солдат - это местные жители, которых не понадобится переводить в Россию. Закрыть базы можно за несколько месяцев..."

По его мнению, Москва продолжает цепляться за идею зависимой от не Грузии и использует две базы для сохранения своего влияния в стране, которую она продолжает считать "ближним зарубежьем".

Помимо проблемы военных баз российские эксперты горячо обсуждают вопрос об отношении России к новой Грузии во главе с Саакашвили: следует ли считать ее партнером или относиться к ней с недоверием - как к "пешке" в руках Вашингтона? На ход дебатов влияют и серьезные нефтяные соображения: через территорию Грузии проходит строящийся нефтепровод Баку-Джейхан, который позволит поставлять каспийскую нефть на мировые рынки, причем - впервые - в обход России.

Труба длиной в 1760 км, по которой с 2005 года будет ежедневно перекачиваться до миллиона баррелей нефти для многочисленных американских и европейских нефтяных компаний, не вписывается в геополитические интересы Москвы.

По мнению Михаила Саакашвили, который скоро должен отправиться в Вашингтон, речь идет о поиске нового дипломатического баланса. После своего избрания он не раз повторял, что Москва не сможет "навечно сохранить военное присутствие в Грузии". Но, чтобы не пугать Москву, он заявлял, что признает потребности России в "гарантиях безопасности". Сегодня он хочет продемонстрировать Кремлю одновременно и свою готовность к компромиссу, и свою твердость.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru