Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
11 февраля 2004 г.

Редакция | Panorama

Секретные службы: "Камикадзе из Италии"

Италия перестала быть лишь транзитным центром для исламского терроризма, она стала основной базой джихадистов. Кроме того, итальянские разведывательные службы обеспокоены "ростом боевых возможностей антикоалиционных сил в Ираке", который стал "новым и центральным театром военных действий джихада".

По мнению агентов "007", развитие ситуации связанно с общим изменением обстановки на международной арене, которая способствует дальнейшему повышению уровня опасности для итальянского контингента в Ираке.

Италия перестала быть лишь транзитным центром и тыловой и финансовой базой исламского терроризма, она превратилась в "в основную базу для джихадистов и камикадзе".

У секретных служб вызывает обеспокоенность жизнеспособностью подпольных многонациональных группировок, связанных с североафриканскими группировками и организациями, возглавляемыми представителями "Аль-Каиды" в Иракском Курдистане. Хотя, как говорят спецслужбы, приоритетом остается внутренний терроризм.

Итальянские разведывательные службы обеспокоены "ростом боевых возможностей антикоалиционных сил в Ираке", "новом и главном театре военных действий джихада". Развитие ситуации, связанное с изменением международной обстановки, значительно повышает уровень опасности для итальянского контингента в Ираке, говорят сотрудники спецслужб.

Обо всем этом говорится в полугодовом докладе парламенту разведывательных служб. В документе подчеркивается, что опасность угрожает не только коалиционным силам, но и гражданскому населению Ирака и что теракты, имевшие место в последние месяцы, совершаются не только иракскими повстанцами, но и "исламскими экстремистами, прибывшими из-за рубежа".

Составители доклада ссылаются на высказывания губернатора провинции Дикар, которая находится под контролем итальянских военных. По его словам, "отмечается повышение оперативных возможностей антикоалиционных сил, "целями для которых могут стать и гражданские объекты: нефтепроводы, линии электропередачи, водопроводы и любые другие структуры, нарушение функционирования которых может ухудшить условия жизни населения и, как следствие, способствовать росту недовольства и углублению раскола между многонациональными силами и гражданским обществом".

Разведслужбы подчеркивают, что "самая большая угроза исходит от "вооруженных группировок религиозного толка" и от стратегических лозунгов их руководителей, "которые никак не реагируют на политику стабилизации в стране и на улучшение социально-экономических условий".

По данным аналитиков, арест Саддама Хусейна, который был воспринят экстремистами как "новое унижение, нанесенное Большим Сатаной по гордости арабского мира", "может стать поводом для активизации террористической деятельности и волнений арабских масс".

Особо опасным аспектом терроризма внутри границ Италии является "единое стремление" Красных бригад и анархо-повстанческих группировок к "мобилизации сил". В полугодовом докладе спецслужб парламенту подчеркивается: сохраняется опасность координации действий между подрывными группировками различного толка".

Подтверждением того, что подрывные группировки активизируют свои действия, может стать более агрессивный характер их посланий, распространяемых через интернет, а также участившиеся акции устрашения против мэрий и представительств различных партий.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru