Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
11 февраля 2004 г.

lts. | Neue Zürcher Zeitung

Рекомендации ЕС по поводу политики в отношении России

Еврокомиссия требует больше реализма и последовательности

В опубликованном накануне документе, посвященном отношениям с Россией, Европейская комиссия выступает за стратегическое партнерство, которое базировалось бы не на громких политических заявлениях, а на конкретной политике и реалистичных рабочих планах. Кроме того, в данном документе Комиссия самокритично рассматривает вопрос недостатка координации и последовательности в политике ЕС по отношению к России.

В документе, предназначенном для стран-членов ЕС, констатируются расхождения по ряду вопросов. Москвой по-прежнему не проведена ратификация Киотского протокола по стабилизации и сокращению выбросов парниковых газов, трудно идут переговоры по поводу распространения действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией на десять новых членов союза, по-прежнему не выполнено обещание России вывести войска из Приднестровья. Все это раздражает Брюссель.

Однако, по оценками Еврокомиссии, двусторонние отношения в долгосрочной перспективе определяются не этими временными проблемами, а прочными общими позициями: экономическая взаимозависимость, поддержка ООН как залога эффективной многополярности, а также заинтересованность во внутренней и внешней безопасности ЕС, России и соседних государств.

На этом фоне в документе четко подтверждаются согласованные на саммите "ЕС-Россия" в мае 2003 года планы по сотрудничеству в сфере экономики, безопасности, права, науки, образования и культуры. Однако в своем документе комиссия рекомендует странам-членам сначала самим четко разобраться в приоритетах этой обширной программы сотрудничества. Затем на основе списка ключевых тем российской стороне будет регулярно предлагаться четко сформулированная и реалистичная рабочая программа. Эта политика должна последовательно проводиться в рамках ЕС.

На деле представители Брюсселя и отдельных стран-членов не всегда говорят на одном языке. Откровенная какофония царила в ноябре, после визита президента Путина в Рим.

Тогда премьер-министр Берлускони в качестве председателя Совета Европы в присутствии СМИ открыто стал защищать своего гостя от критики по поводу российской политике в Чечне. Комиссия в Брюсселе немедленно от этого публично дистанцировалась.

В своем документе Еврокомиссия предостерегает от любой формы политического попустительства и напоминает, что в основе партнерства между ЕС и Россией наряду с взаимными интересами лежат также и общие этические нормы: сохранение правового государства, защита прав человека, охрана окружающей среды - такие обязательства Россия взяла на себя, вступив в ОБСЕ и Совет Европы.

Там, где российская политика противоречит этим принципам, например в Чечне, в вопросе свободы СМИ, избирательном применении юридических норм, в области экологии, ЕС регулярно и совершенно открыто и однозначно будет об этом говорить.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru