Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
11 февраля 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Превышение скорости - дорогое удовольствие

Он ехал по Хельсинки, по центру города, со скоростью 80 километров в час, где максимальная разрешенная скорость - 40 км в час. Его наказали штрафом в размере 170 тысяч евро. Это случилось с Юсси Салонойя, 27-летним наследником богатейшего семейства, которому принадлежит крупное колбасное производство.

Дело в том, что в Финляндии в целях увеличения сдерживающих возможностей штрафов, их размеры варьируются в зависимости от доходов нарушителя закона. В 2002 году заявленный Йосси Салонойя доход составил приблизительно 7 миллионов евро. Штраф Салонойя, который уже штрафовался в 2000 году на 40 тысяч евро за то, что ехал по автостраде со скоростью 200 км в час, оказался новым национальным рекордом для Финляндии. До этого, первенство принадлежало другому финскому миллиардеру Яаакко Рисола, которому в 2000 году пришлось заплатить штраф 80 тысяч евро за нарушение правил дорожного движения.

И этот штраф рассчитывался исходя из доходов нарушителя: Рисола был удачливым предпринимателем. В это мало привлекательное национальное соревнование включился и еще один миллиардер, Ансси Ванйоки, бывший член административного совета Nokia, финского гиганта мобильной телефонии. В 2002 году Ванйоки уже штрафовался на 116 тысяч евро за превышение скорости на мотоцикле, но Ванйоки вскоре удалось доказать, что его доходы резко упали и что штраф следует снизить.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru