Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
11 февраля 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Санкции: дипломатический козырь?

Вчера парламент принял новый Закон об обмене иностранной валюты и внешней торговле, который теперь дает возможность правительству налагать экономические санкции в одностороннем порядке. Теперь, скорее всего, Токио попытается применить новый Закон для оказания политического давления на Пхеньян с целью урегулирования проблемы похищения северокорейскими спецслужбами японских граждан.

Как заявил один из руководителей правящей Либерально-демократической партии, цель пересмотра этого закона состояла в том, чтобы "подготовиться к применению экономических санкций", но это вовсе не означает, что правительство немедленно наложит санкции на Северную Корею.

Глава секретариата кабинета министров Ясуо Факада заявил на официальной пресс-конференции о том, что считает принятие нового Закона "выгодным для страны, поскольку теперь у Японии появилась возможность решать целый ряд накопившихся проблем международного характера".

Под "накопившимися проблемами" имеются в виду инциденты, ставящие под угрозу безопасность Японии, и в первую очередь касаются Северной Кореи, проводящей испытания ядерного оружия и запуск баллистических ракет.

И если Северная Корея не изменит свою политику и будет продолжать ядерные испытания, Соединенные Штаты и другие страны, скорее всего, склонятся к тому, чтобы применить экономические санкций против этой страны.

Поэтому многие правительственные чиновники полагают, что Япония вряд ли наложит санкции на Северную Корею в одностороннем порядке.

Источник, близкий к правительственным кругам, сообщил, что новый Закон будет "эффективно удерживать Северную Корею от возможных опрометчивых шагов".

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми заявил журналистам о том, что новый Закон предоставит Японии "больше дипломатических возможностей, поскольку теперь страна может вести политику "диалога и давления".

"Я хочу, чтобы Северная Корея продемонстрировала искренность своих намерений решить проблему, связанную с похищением японских граждан и испытаниями ядерного оружия", - добавил Коидзуми.

Правительство намерено предложить Северной Корее обсудить проблему похищений японских граждан на предстоящих встречах, в том числе и на шестисторонних переговорах, которые начнутся 25 февраля.

Межпартийная фракция депутатов парламента, требующая возвращения похищенных японских граждан, выступила с критикой нежелания правительства немедленно применить экономические санкции против Северной Кореи и охарактеризовала заявление Коидзуми как "попытку правительства уклониться от последовательных действий в решении проблемы похищений".

В дополнение к принятию нового Закона об обмене иностранной валюты и внешней торговле Либерально-демократическая партия решила подчиниться воле большинства парламентариев и запретить вход в порты Японии пассажирского судна "Мангёнбон-92" и других северокорейских судов.

Давая оценку новому закону, Ассоциация корейцев, проживающих в Японии, "Чонрён" подчеркнула: "Мы сожалеем о принятии этого Закона, поскольку это нарушает дух Пхеньянской декларации и двустороннего соглашения, в которых страны дают обязательство не предпринимать шаги, угрожающие взаимной безопасности".

Позиция Северной Кореи на применение Японией экономических санкций была ясно изложена в официальном заявлении Центрального агентства печати 30 января, в котором говорится, что Северная Корея примет "все необходимые меры" к тому, чтобы противостоять санкциям со стороны Японии.

Японское правительство намерено использовать две формы экономических санкций: первая форма предполагает запрет всем финансовым и банковским учреждениям производить перечисления и переводы денег в Северную Корею; вторая форма - запрет на ведение торговых и коммерческих операций с той страной.

Хотя новый закон и не определяет, в отношении каких стран могут применяться экономические санкции, судя по настроению правительства, можно утверждать, что Северная Корея является наиболее вероятным кандидатом.

Только в 2002 году Япония перевела в Северную Корею 3,98 млрд иен (34 млн долларов), в то время как объем торговли между двумя странами составлял тогда 45,3 млрд иен (377 млн 500 тыс. долларов).

Нет сомнения в том, что если Япония все же применит санкции в отношении Северной Кореи, то ее экономика понесет значительный ущерб.

Япония применяла экономические санкции в 1988 году против Ливии, когда был сбит самолет американской авиакомпании Pan American, и в 1990 году против Ирака, сразу после его вторжения в Кувейт. Однако эти санкции, как предписывал прежний Закон, были наложены только после того, как было принято соответствующее решение ООН.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru