Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2005 г.

Фред Вейр | The Christian Science Monitor

Затишье перед чеченским штормом?

Неожиданное одностороннее прекращение огня, объявленное двумя лидерами чеченских мятежников, породило в Москве активные дебаты. Эксперты рассуждают о том, что это: истинный шанс на мир, пиаровский трюк или искусственное временное затишье перед новыми террористическими атаками в стиле Беслана?

Не многие надеются на прекращение чеченской войны, которая продолжается уже шестой год, до того, как случится политический прорыв, и Кремль, лидеры сепаратистов и промосковские чеченские силы сядут за стол переговоров и займутся поиском способа урегулирования.

Президент Владимир Путин намерен сохранить выбранный им курс, в рамках которого предполагается подписание договора с избранным Кремлем чеченским лидером Алу Алхановым. Вероятно, подписание состоится уже в мае; по этому договору Чечня будет навсегда привязана к России. Однако многие эксперты на фоне сообщений о том, что в распоряжении сепаратистов уже, возможно, имеется ядерное или радиологическое оружие, говорят о новой спирали насилия.

"Ситуация в Чечне в данный момент тупиковая, - отмечает Александр Искандерян, директор независимого Центра кавказских исследований в Ереване. - Ключ к ее разрешению находится в руках Кремля, однако надежд на изменения мало".

На этой неделе Аслан Масхадов, скрывающийся президент Чечни, привлек внимание, объявив о прекращении огня, о котором на сайте сепаратистов сообщалось еще в прошлом месяце, но тогда это прошло в основном незамеченным. Он представил этот шаг как протягивание оливковой ветви с целью начала мирных переговоров и призвал российских лидеров принять его предложение о переговорах до окончания действия прекращения огня 22 февраля.

Прекращение огня было поддержано Шамилем Басаевым, печально известным чеченским полевым командиром, который взял на себя ответственность за многие теракты против России, включая захват 800 заложников в московском театре в 2002 году и осаду школы в Беслане в сентябре прошлого года, которая закончилась гибелью 331 человека, половина из них - дети. В интервью, которое транслировалось британским телеканалом Channel 4 News в этом месяце, Басаев угрожал новыми операциями в духе Беслана.

Эта угроза приобрела особенно зловещее звучание после того, как российский магнат Борис Березовский сообщил, что однажды "чеченский бизнесмен" предложил продать ему миниатюрную портативную ядерную бомбу, украденную из арсенала бывшего СССР. Министерство иностранных дел России быстро опровергло эту информацию, указав, что все советские портативные ядерные бомбы находятся на учете. Однако, как отмечают независимые эксперты, чеченские боевики имели все возможности для создания "грязной бомбы" на основе конвенциональной взрывчатки и радиоактивных материалов.

"Настоящего ядерного оружия у них, вероятно, нет, но мы знаем, что в прошлом у них был доступ к радиоактивным веществам, - подчеркивает Павел Фельгенгауэр, эксперт по безопасности. - Эта угроза очень реальна. "Грязная бомба" может сделать часть какого-либо российского города непригодной для жизни на 100 лет. И такого развития событий можно ожидать после окончания режима прекращения огня".

Хотя Кремль не ответил на мирную инициативу Масхадова, промосковский чеченский лидер Алханов заявил, что единственный вопрос, который он готов обсуждать с лидерами сепаратистов, - это их капитуляция. По его словам, вопрос о переговорах с теми, кто участвовал в кровавых преступлениях против общества, полностью исключен, и единственный выход для них - сдаться и признать свои преступления.

Режим прекращения огня должен был вступить в силу 1 февраля, однако есть сомнения в том, что он соблюдается. Агентство ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на российское военное командование, что на этой неделе каждый день совершалось до 20 вылазок боевиков.

Некоторые эксперты считают, что Масхадов, единственный президент, избранный в ходе получивших международное признание выборов в 1997 году, больше не контролирует силы сепаратистов и его влияние тает. "Масхадов - это лишь один из лидеров чеченского сопротивления и далеко не самый сильный, - говорит Искандерян. - Заявление о прекращении огня может быть лишь попыткой показать, что с ним надо считаться".

Однако в среду 17 известных российских активистов-правозащитников предупредили, что Чечня превращается в "вечный конфликт", и призвали Кремль принять предложение о переговорах как практически единственный способ предотвратить превращение Чечни в еще один фронт конфронтации между радикальным исламом и западной цивилизацией.

Промосковское чеченское правительство настаивает на том, что в ходе реконструкции разбитой войной республики удалось достичь существенных успехов, однако на этот счет имеется очень мало независимой информации. На пресс-конференции в Москве на этой неделе Алханов сказал, что будущий договор с Москвой положит конец конфликту, так как Чечня получит некоторую экономическую автономию в рамках федеральной конституции.

Однако, как отмечает Малик Сайдулаев, бизнесмен и лидер чеченской общины, в Чечне нет ни безопасности, ни порядка, ни перспективы на мир. Кремлевская политика "чеченизации" конфликта провалилась, и ситуация в республике значительно ухудшилась, говорит он. "Война не кончается, она распространяется на остальные территории кавказского региона".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru