Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2005 г.

Катрин Зингер | Die Presse

Ющенко в логове льва

Украинский президент посетил Донецк, оплот своих противников

Новый украинский президент Виктор Ющенко в четверг посетил Донецк, оплот своего заклятого врага Виктора Януковича. Поводом для визита стало его желание лично представить назначенного им нового губернатора. Сторонники Януковича встретили его плакатами, на которых Ющенко называли "прислужником американцев".

Донецк - это не самая твердая почва под ногами Ющенко. В декабре во время перевыборов он получил здесь всего 4% голосов. Донбасс по сей день поддерживает проигравшего кандидата в президенты Виктора Януковича, который в течение пяти лет был губернатором Донецка и спас регион, выбивая для него налоговые льготы и субсидии.

Теперь эта же задача стоит перед новым губернатором Вадимом Чупруном. 62-летний Чупрун родом из Донецка, с 1968 по 1992 год он занимал здесь различные партийные и государственные должности. С 1992 года он был послом Украины в Туркменистане - высокий пост из-за стратегически важного импорта газа. Его относительная отдаленность от могущественных финансовых группировок Донбасса, должно быть, явилась существенной причиной этого неожиданного назначения.

Выступая перед областной администрацией, Ющенко объявил борьбу теневой экономике. "Мне не нравится криминальная система, мне не нравятся взятки, к которым привыкли в этом здании". Он подчеркнул, что "практика покупки должностей в регионе больше не имеет права на существование".

В связи с попытками в ноябре прошлого года объявить об автономии региона Ющенко заявил, что те, кто призвал и призывает к сепаратизму, будут привлечены к ответственности в соответствии с законом.

Гораздо более сложный разговор с трудящимися региона еще предстоит. До сих пор им внушали, что они кормят страну. На самом деле регион отчисляет в государственный бюджет меньше средств, чем получает в качестве субсидий. Только на поддержку нерентабельных шахт ушли миллиарды. 83% всех налоговых льгот страны приходится на Донбасс.

Это хитросплетение из субсидий, "особых экономических зон" и "территорий приоритетного развития" создали кланы, и оно их чрезмерно обогатило. При президенте Ющенко подобная практика должна быть пресечена. Поэтому некоторые приватизированные предприятия вновь перейдут в государственную собственность.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru