Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2005 г.

Маттиас Брюггманн | Handelsblatt

Москва блокирует иностранных инвесторов

Новые ограничения на нефтяные проекты

Российское правительство снова урезало права иностранных инвесторов. Иностранным предприятиям существенно усложняется доступ к энергоносителям и к стратегически важным предприятиям этой огромной страны.

Так, Министерство природных ресурсов РФ вчера объявило, что впредь иностранные концерны больше не смогут претендовать на крупные российские газовые и нефтяные месторождения.

Это является прямой атакой на американский мультинациональный концерн Exxon-Mobil. Ранее у этого крупнейшего котирующегося на бирже нефтедобытчика - якобы из-за формальных ошибок - отозвали лицензию на месторождение Сахалин-3, хотя с оговоркой, что он сможет принять участие в следующем конкурсе.

Накануне, как уже сообщалось, стало известно об обвинениях, которые российская Счетная палата адресует концерну Royal Dutch/Shell, возглавляющему полностью иностранный консорциум Сахалин-2. По мнению Счетной палаты, при помощи покупки оборудования по слишком высокой цене он обманул российское государство на 2,5 млрд долларов. Новое решение Минприроды, помимо нефти и газа, касается и других полезных ископаемых, таких как уголь, золото, алмазы и металлы.

Впредь лишь фирмы, которые не менее чем на 51% находятся в российских руках, смогут приобретать права на эксплуатацию таких месторождений, сообщило министерство на своем сайте.

Представитель министерства подтвердил РБК, что это определенно затрагивается Сахалин-3, а также золоторудное месторождение "Сухой Лог", к которому присматриваются иностранцы.

Затрагивает это и проекты в Баренцевом море, где иностранные корпорации собираются вести добычу вместе с "Газпромом". Германские предприятия, такие как Eon-Ruhrgas и дочерняя компания BASF, Wintershall, до сих пор проводили проекты совместно с "Газпромом", в которых они участвуют максимум на 50 процентов.

Однако то, что Россия замыкается, касается не только сырьевого сектора, но и отраслей и предприятий, которые президент Путин назвал стратегическими, тем самым затрагиваются интересы и других германских фирм.

Пресс-секретарь руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина в четверг подтвердил газете Handelsblatt, что тот отверг попытку покупки концерном Siemens компании "Силовые машины". Письмо, аргументирующее отказ в покупке контрольного пакета крупнейшего российского производителя турбин немцами, Алешин направил премьеру Фрадкову.

По информации Handelsblatt, Алешин в Фрадков собирались принять решение по этому вопросу в четверг вечером - по сообщениям осведомленных источников, отрицательное.

Это будет не только ударом для Siemens, новый руководитель которого Клаус Кляйнфельд в понедельник обсуждал в Москве с главой "Газпрома" Алексеем Миллером поставки оборудования, но и для стратегии по усилению германского присутствия в России, на которую сделал ставку канцлер Шредер.

Замкнутость России, по мнению московских аналитиков, вписывается в стратегию президента Путина, направленную на усиление государственного контроля за важнейшими секторами российской экономики.

Накануне Фрадков высказался в защиту растущего государственного вмешательства в экономику, заявив, что оно необходимо. Так, например, премьер потребовал впредь усилить государственный контроль на финансовых рынках, поскольку, по его словам, "их больше используют для бегства капиталов, чем для их привлечения".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru