Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2005 г.

Марк Макдональд | Knight Ridder

Здоровье российских мужчин стремительно ухудшается

Кусок каменной кладки весом в 90 фунтов отрывается от фасада высокого здания и убивает мужчину, стоящего на тротуаре. Другой мужчина, бредущий домой с затянувшейся вечеринки, падает на улице, отключается и замерзает насмерть. Двое мужчин пробираются на запасные железнодорожные пути и умирают, выпив растворителя из цистерны.

В России есть много странных и страшных способов умереть, и неудивительно, что средний российский мужчина не доживает до 59 лет. Мужчины в Бангладеш живут дольше.

"Обычно такое уменьшение продолжительности жизни мужчин, как сегодня в России, отмечается только в военное время", - заявил Владимир Симаненков, заведующий кафедрой внутренних болезней в петербургской Медицинской академии, работающий также в городском Комитете здравоохранения.

По данным официальной статистики, российский мужчина в среднем живет 58,6 лет, тогда как средняя женщина - 73 года. В 1990 году продолжительность жизни мужчины составляла 63,4 года.

Все объясняется просто: российские мужчины слишком много пьют, слишком много курят, слишком часто испытывают стресс и слишком редко ходят к врачам.

А вот последствия этого не так просты. Кризис со здоровьем российских мужчин может привести к серьезным политическим и социальным проблемам в стране с огромными арсеналами ядерного, химического и биологического оружия.

В какой-то момент Россия может оказаться неспособной охранять собственные границы и следить за тем, что происходит в огромных незаселенных районах, порождая новые прибежища для контрабандистов, террористов и прочих.

Военные уже жалуются на то, что многие призывники физически слабы, имеют пристрастие к наркотикам или психологические расстройства, и лишь 10% из них способны выдержать курс молодого бойца.

Смертность растет из-за инсультов, рака легких, рака желудка, туберкулеза и инфарктов, которые уносят больше всего жизней и случаются вдвое чаще, чем у американцев.

Муррей Фешбах, специалист по здоровью и демографии России в Международном научном центре Вудро Вильсона при Смитсоновском институте в Вашингтоне, говорит, что положение ухудшается.

По его словам, по количеству ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом Россия может соперничать с Южной Африкой. Он утверждает, что смертность от этого заболевания занижают, регистрируя в качестве причины смерти вторичные инфекции, например туберкулез. По его оценке, к 2020 году только от ВИЧ/СПИДа будет ежегодно умирать от 250 тыс. до 648 тыс. человек.

Фешбах предсказывает также резкий рост гепатита C, наиболее частой причиной которого является внутривенное употребление наркотиков.

По данным Госкомстата, российского Совета национальной безопасности и демографического дивизиона ООН, население России, составляющее 144 млн человек, может сократиться на треть.

Российские женщины должны иметь почти вдвое больше детей (2,4), чем они имеют сейчас (1,3), только для того, чтобы население не сокращалось, но по числу абортов Россия занимает одно из первых мест в мире. Некоторые исследователи полагают, что количество абортов превышает количество рождений.

Здоровье женщин ухудшается не так сильно. В то время как 40% мужчин сегодня умирают в возрасте от 16 до 59 лет, продолжительность жизни женщин уменьшилась всего на один год по сравнению с уровнем 1990 года, когда она составляла в среднем 74 года.

Георгий Манихас, возглавляющий Онкологическую клинику Петербурга, заявил, что женщины в России живут дольше, чем мужчины, потому что регулярно проходят диспансеризацию, начиная с детородного возраста. К тому же женские клиники в России более эффективны.

Отношение мужчин к здоровью, похоже, не изменилось со времен Сталина, когда советские пропагандистские фильмы показывали, как диктатор и его помощники ночи напролет работают в Кремле, пьют и наполняют пепельницы окурками.

Многие врачи винят в плохом здоровье мужчин "культурный шок", стресс от экономической и социальной неустроенности после распада СССР в 1991 году. Заводы закрывались, зарплаты не платили, продукты и лекарства были дефицитом, инфляция и валютный кризис уничтожили сбережения.

В прошлом году в Петербурге в операциях на сердце нуждалось 5 тыс. мужчин. Но скудный бюджет и ограниченные возможности больниц позволили провести всего 500 операций.

Нынешняя ситуация усугубляется почти полным отсутствием заботы о здоровье у российских мужчин и отсутствием кампании по воспитанию у них положительных навыков.

"Наши молодые люди хорошо одеваются, становятся прекрасными профессионалами, но у них нет навыка заботы о здоровье, - заявил Манихас. - Они думают, что шикарная машина и красивая женщина их спасут. Это заблуждение".

Более 60% мужчин курят, и рак легких сегодня является главной причиной смерти от онкологических заболеваний в России.

"Российское представление о здоровье не включает в себя отказ от курения", - сказал Симаненков.

Опасность представляет и алкоголь.

Значение водки в российских традициях и социальной жизни невозможно преувеличить. Средний россиянин через день выпивает бутылку водки, а пиво, вино, виски и коньяк просто не учитываются. Злоупотребление спиртным считается не "фактором риска", а национальной особенностью.

Поддельная водка в бутылках с настоящими этикетками наводнила страну. В результате десятки тысяч людей ежегодно умирают от алкогольного отравления, это отельная графа государственной статистики смерти в результате несчастного случая, наряду с дорожно-транспортными происшествиями.

"В деревнях происходит полная деградация в результате алкоголизма, она затрагивает целые семьи, - сказал Манихас. - Это просто катастрофа".

Советский лидер Михаил Горбачев в 1985 году попытался ограничить продажу и производство спиртного. Длинные очереди за водкой насмешливо называли "петлями Горбачева".

Производительность труда и продолжительность жизни увеличились, но социальная напряженность и отсутствие поступлений в казну вынудили прекратить советский эксперимент.

Президент Борис Ельцин славился своим пристрастием к алкоголю, и многие верили слухам о том, что помощник потихоньку разбавляет его водку водой.

Владимир Путин строил свой имидж, отталкиваясь от Ельцина. Он любитель дзюдо и горных лыж, трезв, серьезен и сдержан. Сотрудники здравоохранения надеются, что Путин может стать ролевой моделью для молодых россиян.

"Будем надеяться, - сказал Манихас. - Он первый здоровый лидер у нас. - Но гордится нечем. Путин должен быть не исключением, а нормой. Российские мужчины должны уметь пить, но при этом заниматься спортом и контролировать себя".

Путин одобрил ограничения на употребление спиртного в общественных местах, и Дума рассматривает закон, ограничивающий рекламу алкоголя. Но индустрия борется против ограничений.

Врачи и руководители здравоохранения недовольны тем, что правительство мало тратит на образование и профилактику.

Россия также не хочет принимать зарубежную помощь. Она годами отказывается от займов Всемирного банка на лечение лекарственно устойчивой формы туберкулеза, заявляя, что в программе должны использоваться препараты российского производства. Проблема в том, что препараты, необходимые для лечения, в России не производятся.

Ли Рейхман называет это "синдромом "Курска"". В 2000 году, когда атомная субмарина "Курск" затонула в Баренцевом море, несколько стран предложили помощь по спасению экипажа.

"Но Россия согласилась принять зарубежную помощь, только когда было уже поздно", - заявил Рейхман, директор Национального института туберкулеза при медицинском факультете Нью-Джерси.

"С туберкулезом происходит то же самое. Он не исчезнет, если не предпринять очень серьезные усилия. Ужасно, что молодые мужчины умирают в результате насилия и травм. Но Россия должна научиться лечить инфекционные заболевания, которые можно предупредить".

Источник: Knight Ridder


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru