Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2005 г.

Сильви Арсевер | Le Temps

Спрячьте этого Папу!

Должен ли Иоанн Павел II оставаться Папой? Больной старик, говорят одни, не может руководить такой капризной многонациональной корпорацией, каковой является Католическая церковь. Политика давно уже делается за кулисами Ватикана, и это плохо. Когда Бог сочтет, что Святой отец уже не в состоянии служить, он призовет его к себе, возражают другие. А пока молитесь. О чем? Это уж вы сами решайте.

Это, в общем-то, давний спор. Сейчас больше всего копий ломается вокруг внешнего облика Папы. Одних он восхищает как воплощение истинных ценностей - способности переносить страдания, жертвенности, победы духа над плотью. Светлая душа в больном теле. В общем, есть что противопоставить всем поборникам физической культуры, культа молодости и плавания в удовольствиях.

Это - моральная точка зрения. Другие, рассуждая с точки зрения эстетической, считают, что Папа должен уйти на покой. Вот только хочет ли этого он сам? Мне говорили, что нет. И я склонна этому верить: не думаю, что приближение к смерти вызывает желание отдохнуть. Если уж говорить об облике, то он выглядит как человек, уже вообще не способный чего-то хотеть. И этот облик оскорбителен. Выставление на публику этого дряхлого старика - это посягательство на его достоинство и, откровенно говоря, на наше тоже, говорят многие. Мол, больше не показывайте нам его - ради него самого и ради нас!

Лично я считаю таких людей ханжами, но я их понимаю. Если бы мы были избавлены от лицезрения Папы, мы могли бы забыть о старческих недугах: обычно их мало показывают по телевизору. Для всех, не считая самих стариков, эти недуги вообще перестали бы существовать.

Я преувеличиваю? Не думаю. Посмотрите, что произошло в среду в Бормио. Из-за забастовки была отменена трансляция по ТВ чемпионата по гигантскому слалому. Лыжники могли соревноваться, погода стояла великолепная, потом объявили бы результаты, и все закончилось бы как нельзя лучше в этом лучшем из миров. Но этого не произошло. Из-за отсутствия телекамер у участников чемпионата пропал весь азарт. Состязание без трансляции - это несостоявшееся состязание. Поэтому и решили не тратить зря усилия.

Мне могут сказать, что я все смешала в одну кучу. Что чемпионат перенесли в первую очередь для того, чтобы не воровать у спонсоров минуты эфирного времени, за которые они заплатили. Папу же никто не спонсирует, хотя у него есть что продать. Вот именно. Потому меня и терзает сомнение: а что если, по большому счету, Папу упрекают в том, что он стал плохим продавцом?

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru