Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2005 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Красные звезды в эфире

В последнее время российское телевидение все чаще сравнивают с агитпропом в советском стиле. Что же собой представляет национальное телевещание?

С 20 февраля Министерство обороны планирует начать вещание на собственном канале "Звезда". Этот канал предложит зрителям патриотизм высшего класса в российском духе.

"Идеология нового канала проста, - сказал генеральный директор канала Сергей Савушкин на пресс-конференции в четверг. - Чтобы защищать свою страну, надо ее любить".

Российское государство уже контролирует три основных телевизионных канала, а также несколько мелких спортивных, музыкальных и культурных каналов, и передачи на этих каналах, особенно выпуски новостей и ток-шоу очень аккуратно обходят скользкие темы и стараются ничем не задеть Кремль.

Но "Звезда" будет представлять собой нечто большее. Это не будет российской версией канала Пентагона, который вещает для военнослужащих, находящихся на зарубежных базах. "Звезда" - полноценный коммерческий канал с ярко выраженной миссией завоевать сердца и умы зрителей.

Министр обороны Сергей Иванов сказал недавно, что цель канала в "эффективном информировании и идеологическом воздействии", не в последнюю очередь - на молодых мужчин призывного возраста, которые сейчас пускаются во все тяжкие, лишь бы избежать службы в армии.

В отсутствие частной конкуренции на телевидении - что стало результатом действий Путина по усилению давления на СМИ - открытие канала "Звезда" означает, что государство в рейтинговой борьбе будет использовать государственные ресурсы.

Несмотря на явно идеологическую направленность канала, Министерство обороны надеется на коммерческий успех, что не лишено оснований, ведь речь идет о стране, где бизнес управляется правительством. Савушкин сказал, что его канал будет работать, как и любой другой, - продавать рекламное время, искать спонсоров, продавать программы.

"Идеология идеологией, а рынок есть рынок", - сказал он.

Осваивая нишу, которую директор канала считает еще свободной, "Звезда" будет показывать советские фильмы о войне и документальные фильмы - как говорит С. Савушкин, "хиты СССР".

Он полагает, что все же это не будет ретро-канал.

"Звезда" планирует производить оригинальные программы, пользуясь архивами министерства - в частности он упомянул исторический фильм, "длинный и неизвестный".

На канале выделят время и для детских передач, которые "должны обеспечить связь поколений".

Особенность канала - это программы только российского производства, что станет альтернативой другим российским каналам с их странным выбором старых американских фильмов.

Текущий бюджет канала неизвестен, но ясно, что он будет пользоваться поддержкой министерства, а также военными коммуникациями и т.д.

Перспективы появления такого канала уже вызвали критику со стороны тех, кто не хочет возвращаться в советское прошлое.

Владимир Познер, выдающийся телеведущий, в недавнем выпуске политического ток-шоу "Времена" высмеял эту идею, назвав ее пустой тратой денег.

Телекритик Ирина Петровская заявила, что появление канала "Звезда" говорит о снисходительно-покровительственном отношении государства к своим гражданам в стиле "мы вас научим Родину любить", тогда как куда важнее показывать, что действительно происходит в стране.

По ее мнению, в России уже достаточно патриотической пропаганды, и, если переборщить, эффект может оказаться противоположным ожидаемому.

Однако идея идеологического канала, похоже, передается как заразная болезнь. Недавно глава Русской православной церкви сообщил информационному агентству, что и церковь тоже хочет иметь собственный канал.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru