Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Газа, жесткая рука Абу Мазена

Утром он отдал "жесткие распоряжения" руководителям спецслужб в Газе о прекращении обстрела группировкой "Хамас" израильских поселений ракетами. В полдень, недовольный реакцией подчиненных, он отправил их в отставку. Абу Мазен предпринимает серьезные шаги, чтобы продемонстрировать, что "нулевая терпимость" в отношении терроризма - не просто обещание.

Вчера, по завершении чрезвычайного совещания центрального комитета "Фатх" он освободил от занимаемых должностей начальника полиции Абдель Разека аль-Маджайде, главу службы безопасности сектора Газа Саеба аль-Аджеза и командующего силами безопасности на юге сектора Газа Омара Ашура. Могут полететь и другие головы. Кроме того, палестинский президент "отдал приказ начальникам служб безопасности использовать все имеющиеся полномочия для предотвращения любых нарушений соглашений, отвечающих национальным интересам". Не только подавлять, но и предотвращать.

Намечающийся кризис, спустя два дня после саммита в Шарм-эш-Шейхе, в ходе которого Ариэль Шарон и палестинский и лидер объявили о прекращении насилия обеими сторонами, был погашен. Начиная с ночи среды боевики военного крыла "Хамас" выпустили по еврейским поселениям полсотни ракет и мин, в результате обстрела был нанесен материальный ущерб, но ни один человек не пострадал. "Хамас" сразу же заявил о том, что не считает себя связанным договоренностью, и взял на себя ответственность за обстрелы, совершенные с тем, чтобы отомстить за смерть палестинца, погибшего вчера вечером от огня израильских солдат.

Политическое контрнаступление Израиля не заставило себя долго ждать. В первую очередь было отложено проведение израильско-палестинской координационной встречи по вопросам безопасности, которая должна была состояться вчера во второй половине дня, и в ноте, направленной палестинской администрации, Шарон указал: "Эти атаки - явное нарушение договоренности о прекращении огня, и они должны быть прекращены".

Одновременно еврейское государство начало переговоры с Египтом и Соединенными Штатами, требуя от них оказать давление на палестинскую администрацию. Наконец, Шарон сообщил, что если национальной палестинской администрации не удастся прекратить обстрелы, то он направит войска. Вчера Абу Мазен заявил, что возобновит диалог с "Хамас" и "Исламским джихадом" в ближайшие дни, чтобы попытаться убедить их присоединиться к перемирию.

Но вчерашние обстрелы могут поставить под сомнение буквально все. Различные представители израильской армии говорят, что экстремисты бросают вызов новому палестинскому лидеру. Аналогичного мнения придерживается министр обороны Шауль Мофаз, он также сообщил, что вооруженная группа боевиков "Хамас" совершила нападение на тюрьму в Газе, чтобы освободить некоторых своих людей, арестованных службами безопасности палестинской администрации.

Воспринимая атаку как провокацию против "нового курса" палестинского руководства, Израиль пока не ответил военными мерами. К тому же, кажется, он не намерен переносить сроки освобождения сотни палестинских заключенных, передачи контроля палестинской администрации над пятью городами на Западном берегу реки Иордан и возвращения в Израиль тысяч палестинских рабочих.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru