Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Москва подвергла цензуре Хэнкса и Робертс

Плохих русских было довольно много на экранах, такие фильмы демонстрировались в кинотеатрах - и с большим успехом. От старых "Рэмбо" до последних агентов 007. На этот раз, однако, в противопоставлении плохих русских все тем же хорошим американцам все же палку перегнули. Да и потом, в Кремле сменилась обстановка.

Поэтому "Война Чарли Уилсона" с Томом Хэнксом и Джулией Робертс не появится на экранах российских кинотеатров. И вовсе не по политическим мотивам, объясняют несостоявшиеся прокатчики, а лишь потому, что картина не имела бы успеха. На фоне постоянных разговоров о жестокости исламских экстремистов и афганского болота публике вряд ли понравится "Война Чарли", в котором русские захватчики в Афганистане пытают мирных граждан, насилуют и убивают женщин и детей. Это, вероятно, слишком напоминает Чечню, раны которой еще не зажили.

Фильм, хотя и не демонстрировался в прокате, вызвал многочисленные протесты в блогах, сообщает газета "Коммерсант". "Они хотят заявить, что СССР ввел свои войска в Афганистан из чистого садизма, чтобы истреблять население, в то время как американцы отчаянно искали фонды для строительства школ и больниц". На другом сайте можно прочитать: "Мы потрясены. В фильме советские люди представлены как прирожденные убийцы, которые отрывают руки афганским детям и убивают беременных женщин". Не убедительной оказалась и роль Джулии Робертс: "Смешно, что это она развалила СССР".

Американский фильм рассказывает об истории финансирования моджахедов американской администрацией после вторжения в Афганистан в 1979 году. Чарльзу Уилсону, бывшему военному, в качестве депутата удавалось убеждать конгресс выделять все больше средств на оснащение повстанцев современным оружием, включая и ракеты stinger (которые все еще используются в Афганистане), ставшие кошмаром для всех советских летчиков. В период с 1978 по 1992 год Соединенные Штаты обучили более 100 тыс. повстанцев. Объем средств, выделенных на Афганистан, увеличился с первоначальных 30 млн до 630 млн в 1987 году.

Горбачев решил положить конец афганской авантюре в 1989 году, но сразу же после этого в стране началась гражданская война между группировками, завершившаяся главенством талибов.

Война в Афганистане всегда связывается в России с героизмом советских солдат и огромным количеством гробов, которые привозили на родину. Никто никогда не обсуждал роль СССР и поведение войск в отношении мирных граждан. Но иное отношение было к войне в Чечне, начавшейся в 1994 году и завершенной Путиным после паузы 1996-1999 годов. Таким образом, вряд ли может понравиться фильм, изображающий "хороших" русских того времени как садистов-убийц и напоминающий о недавних событиях в Чечне. Как мы уже сказали, власти не вмешивались в вопрос о прокате этого фильма, картина была блокирована раньше. Ее можно будет увидеть на DVD, но не в кинотеатрах.

Совсем недавно еще один фильм постигла в России аналогичная судьба. Речь идет о "Борате", комедии британского комика Саши Барона Коэна, который исполнил роль казахского журналиста, оказавшегося в Америке и допустившего множество грубых ошибок политического, сексуального и расистского характера. Русские не выпустили этот фильм в прокат, в то время как казахи, поначалу отказавшиеся его демонстрировать, предпочли счесть картину позитивной, поскольку она вызывает интерес к стране.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru