Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Джейсон Льюис | Daily Mail

Москва утверждает: за выдворением российских "шпионов" из Латвии стоит MI-6

Москва обвиняет MI-6 в организации шпионского скандала в Латвии. Из этой страны были высланы три российских дипломата, которые якобы пытались купить натовские секреты.

Российская сторона говорит, что эти события на самом деле являются частью ее продолжающейся конфронтации с Великобританией. Москва мотивирует свое утверждение тем, что глава латвийской разведки является отставным британским генералом.

Но в Латвии заявляют, что российские дипломаты оказались шпионами и были взяты с поличным при попытке купить у чиновников государственные секреты.

Глава латвийской разведки Янис Кажоциньш родился в семье латвийских беженцев в Питерборо, сейчас ему 56 лет.

Закончив офицерскую школу Sandhurst, Кажоциньш сделал отличную карьеру в армии. Он служил в Северной Ирландии и участвовал в подготовке первой войны в Персидском заливе. Кажоциньш также служил военным атташе при посольстве Великобритании в столице Латвии - Риге.

Он женат во второй раз, двое его взрослых детей живут в центральных графствах Англии. После развала Советского Союза, когда бывшая советская республика Латвия готовилась войти в НАТО, Кажоциньш был откомандирован в латвийскую армию.

В октябре 2000 года, когда Кажоциньш командовал британским подразделением, принимавшим участие в совместных учениях в Чехии, он встречался с принцем Чарльзом. Уволившись из армии в 2003 году, генерал стал главой латвийской разведки - Бюро по защите конституции (SAB).

Это назначение спровоцировало политический скандал. Кажоциньшу пришлось спешно получить латвийское гражданство, пройти языковой тест и отказаться от гражданства Великобритании.

Но в России утверждают, что он до сих пор подчиняется приказам из Лондона. Газета "Московские новости" написала, что SAB "находится под непосредственным контролем спецслужб США и Великобритании".

Другая газета, "Аргументы недели", на прошлой неделе обвинила Великобританию в использовании против России спецслужб-сателлитов. Это издание тесно связано с российской разведкой - ФСБ, которую раньше возглавлял президент Владимир Путин.

Для начала в конце декабря выслали первого секретаря посольства России в Латвии Вячеслава Ефремова. Шпионом объявили и ответственного за безопасность Анатолия Когалова, а две недели назад был выдворен вице-консул Александр Рогожин. Это второй за четыре года случай, когда Латвия высылает российских дипломатов за ведение шпионской деятельности.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru