Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Путин: Россия вынуждена вступить в новую гонку вооружений

Россия создаст новое поколение высокотехнологичного оружия в ответ на расширение НАТО и размещение американской противоракетной системы у границ страны, заявил Владимир Путин в пятницу, выступая с осуждением "новой гонки вооружений".

Всего за несколько недель до президентских выборов, намеченных на 2 марта (как ожидается, победу на них одержит названный Путиным преемник) российский президент подверг резкой критике внешнюю политику стран Запада. Он заявил, что НАТО и США не отреагировали на озабоченность Москвы в связи с вопросами безопасности и использовали консультации как "дипломатическое прикрытие для реализации своих собственных планов".

"Нас фактически... вынуждают принимать соответствующие решения", - заявил он, обращаясь к влиятельному Государственному совету, куда входят политики и лидеры делового мира. "На эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ", - заявил глава государства под аплодисменты собравшихся.

"В ближайшие годы в России должно быть развернуто производство новых видов вооружения, не уступающих по своим качественным характеристикам имеющимся в распоряжении других государств, а в ряде случаев превышающих эти характеристики".

На первый взгляд речь Путина казалась завещанием по итогам восьми лет пребывания у власти - за это время после хаоса 1990-х была восстановлена стабильность. Выступление было посвящено стратегии развития России до 2020 года. В то же время Путин ни разу не упомянул своего предполагаемого преемника, Дмитрия Медведева. О масштабных планах в области экономического развития на ближайшие 12 лет он говорил так, будто намерен сохранить власть.

Медведев, который, как ожидается, в первые годы президентства останется в тени Путина, уже несколько раз откладывал собственные выступления, посвященные экономической программе.

Однако лейтмотивом выступления Путина стала все же критика Запада - в последние годы его президентства отношения России с Европой и США все более ухудшались.

"Сама организация НАТО расширяется, приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам. Мы базы ликвидировали и на Кубе, и во Вьетнаме, и что получили в ответ? Новые американские базы в Румынии, в Болгарии, новый позиционный район ПРО в Польше", - указал он.

"Нас пытаются убедить, что все эти действия не направлены против России. При этом на наши озабоченности, вполне обоснованные, нет конструктивного ответа", - отметил Путин.

"Уже очевидно, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений... К сожалению, не от нас это зависит, не мы это начинаем", - сказал президент.

Он заявил, что интерес других государств к России связан с "ожесточенной борьбой за ресурсы", а попытки зарубежных правительств вмешаться в российскую политику назвал "безнравственными и незаконными".

"Прикрываясь высокими лозунгами свободы и открытого общества, уничтожаются суверенитеты стран и целых регионов, - сказал Путин, явно намекая на вторжение армии США в Ирак. - Во многих конфликтах, внешнеполитических акциях, дипломатических демаршах "пахнет" газом".

По словам аналитика московского Карнеги-центра Николая Петрова, данная речь, приправленная идеологией и призывом к населению сплотиться перед лицом врагов, стремящихся ослабить Россию, призвана воздействовать на российский электорат в преддверии выборов. Кроме того, считает Петров, она стала четким сигналом, что Путин собирается остаться у власти. "Говорят об "эпохе Путина", и эта эпоха не окончится после выборов", - пояснил эксперт.

Позже Путин встретился с новым премьер-министром Польши Дональдом Туском; российско-польские переговоры на столь высоком уровне состоялись впервые с 2004 года. Стороны постарались смягчить напряженность, возникшую в связи с планами США по размещению противоракет в Польше, а также в связи с наложенным Варшавой при прошлом премьер-министре вето на переговоры России с Евросоюзом.

После встречи Туск заявил, что ему совершенно ясно - "обе стороны устали от холодной атмосферы". Он, однако, подчеркнул, что Польша имеет право сама решать вопрос о размещении американских противоракетных систем. Польша и Россия расходятся и по другому вопросу, напомнил он: в связи со строительством российского газопровода "Северный поток", который пойдет в Германию в обход Польши по дну Балтийского моря.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru