Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Эдвард Лукас | The Guardian

Игровая площадка Путина

Российский лидер и его дружки повредили все механизмы, которые сдерживали их уродливую разновидность капитализма

Капитализм - явление без морали, на грани аморальности. Сносным его делают лишь сдерживающие механизмы и юридические процедуры удовлетворения претензий. Избиратели, потребители, госслужащие, юристы, парламентарии, журналисты и организации, защищающие интересы той или иной группы людей, - все это противовесы безжалостному и узкокорыстному стремлению к личной выгоде. И на Западе эта система работает не идеально, но в России Владимира Путина, где произошло полное слияние политической власти с бизнесом, она не работает вообще.

Бывшие шпионы и их закадычные друзья по бизнесу затеяли уникальный эксперимент в области государственного капитализма, где одни и те же лица руководят и министерствами, и отраслями, деятельность которых эти министерства регулируют, где рынки открываются или закрываются в соответствии с политическим престижем участников, где ничего не значат ни принцип верховенства закона, ни права индивида.

Сырой политический плюрализм 1990-х не был лишен недостатков, но он уступил место тому, что намного хуже. Путин и его коллеги изувечили все сдерживающие механизмы и уничтожили все средства, посредством которых обиженные могли бы добиться удовлетворения своих претензий. Оппозиционные партии вытеснены на обочину политической жизни; выборы уподобились показу по ТВ инсценированной борьбы с участием тщательно отобранных конкурсантов. Победа Дмитрия Медведева на президентских выборах 2 марта столь же неизбежна, сколь загадочна. Никто не сомневается, что он победит, но никто не знает, каков он будет у власти и как долго останется у руля.

Дума стала для властей всего лишь рупором их идей. Все государственные ведомства запряжены в экипаж Кремля и действуют по его указке. Судебная система, милиция и другие гипотетически независимые органы стали частью того, что Ленин называл "приводным ремнем". Но вместо коммунистической идеологии Кремль ныне пропагандирует "суверенную демократию" - пеструю смесь ксенофобии, национализма, мистицизма и ханжества, подкрепленную риторикой о "новом витке гонки вооружений", как выразился в пятницу Путин.

Гражданское общество выхолощено. Любая организация, получающая средства с Запада, навлекает на себя недовольство официальных органов. Мирные пропагандисты культуры из Британского совета, которых подняли с постели посреди ночи, чтобы привлечь к ответу за "преступление" - работу в иностранной организации, это всего лишь самые заметные жертвы давления.

В России 1990-х, при Борисе Ельцине, примитивный плюрализм СМИ означал, что никто не оставался выше критики. Теперь драконовские законы и принудительная смена собственников означают, что все федеральные телеканалы, большинство газет и все радиостанции, кроме одной, не отклоняются от официальной линии.

Самым жестоким образом обходятся с конкретными людьми. Некоторых, как произошло с Анной Политковской, убивают. Чаще речь идет о запугивании, о призыве в армию таких молодых людей, как Олег Козловский, лидер антипутинской молодежной организации, или о заточении в психиатрических больницах, как случилось с активистом оппозиции Романом Николайчиком.

Какому-либо внешнему сдерживанию Россия также не подвергается. Она не подчиняется постановлениям Европейского суда по правам человека. В ситуации, когда внешние долги выплачены и кремлевский кот накормлен досыта, иностранные доноры и кредиторы не имеют рычагов давления. Собственно, ныне российские компании скачут по рынкам капитала в Лондоне и Нью-Йорке при пособничестве юристов и банкиров, которые, коль скоро речь заходит о продаже краденой нефтяной компании, видят в этом не перспективу тюремного заключения, а шанс получить бонус.

Старые ястребы холодной войны давно ворчат, что Россия резко наращивает расходы на оборону и запугивает таких любимцев Запада, как Эстония и Грузия. Но критика с левого фланга, как ни странно, звучит негромко - отчасти из-за того, что Путин позиционирует себя как противовес "однополярному миру" Соединенных Штатов, который олицетворяют Дик Чейни и другие военные авантюристы, гоняющиеся за нефтью. Однако их дни сочтены: американская демократия вырывается из рук администрации Буша. Куда более уродливое лицо капитализма следует искать не на Западе, а на Востоке.

Эдвард Лукас - автор книги "Новая холодная война: как Кремль угрожает России и Западу"

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru