Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Представитель России предложил начать новый диалог с США

В воскресенье Россия предложила начать новый стратегический диалог с Соединенными Штатами, направленный на возобновление переговоров о контроле вооружений и налаживание более тесного сотрудничества в сфере контртеррористической деятельности.

Предложения, обрисованные в речи Сергея Иванова, первого вице-премьера РФ, в прошлом министра обороны, свидетельствовали о переходе на другой тон и иное содержание общения по сравнению с выступлением президента Владимира Путина на прошлой неделе, а также речью, которую Путин произнес там же, в Мюнхене, на конференции по безопасности в прошлом году.

В обоих случаях Путин говорил о новой гонке вооружений, возлагая вину исключительно на Соединенные Штаты, в особенности акцентируя их планы разместить элементы противоракетного щита в Восточной Европе.

Но в воскресенье Иванов, выступая на английском языке в присутствии министра обороны США Роберта Гейтса, а также десятков министров иностранных дел и обороны других государств, изъяснялся в новом стиле. Он сказал, что у России и США имеется долгая традиция решения вопросов безопасности и нельзя допускать, чтобы эта традиция пропала зря.

"Я глубоко убежден, что использование российско-американского стратегического наследия в качестве материала для создания совместной открытой системы коллективной безопасности, в том числе и в Европе, является разумной альтернативой одностороннему разрушению имеющегося у нас потенциала", - сказал Иванов.

Прежде всего, сказал он, переговоры об ограничении стратегических вооружений-1 (Иванов говорил об истекающем договоре СНВ-1. - Прим. ред.) следует заменить программой, способной гарантировать максимально возможную предсказуемость и имеющей обязательную юридическую силу. Со временем, добавил Иванов, сокращение стратегических вооружений следует перевести в многосторонний формат, поскольку все больше стран обзаводится подобным оружием. Он сказал, что на его взгляд, именно в этой сфере международных отношений Россия и США не просто могут, но напрямую обязаны проявить инициативу.

Иванов, ныне курирущий модернизацию экономики, также сказал, что США и Россия успешно вовлекают все больше стран в глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма. Россия, по его словам, также "надеется найти общий язык" относительно договора о недопущении милитаризации космоса на переговорах конференции по разоружению в Женеве.

Кроме того, Иванов дал понять, что Россия снова будет выполнять Договор об обычных вооруженных силах в Европе, из которого вышла двумя месяцами ранее. Этот договор, участниками которого также являются США, Европа и страны бывшего Советского Союза, считается краеугольным камнем европейской безопасности. Такое смягчение тона, удивившее многих присутствовавших на конференции, имело место в момент, когда российско-американские отношения находятся на распутье.

Эти отношения становятся сложнее в свете президентской избирательной кампании в США (в ходе которой лишь ведущий республиканский кандидат, сенатор Джон Маккейн призвал США и европейцев сформировать единую политику по России), а также президентских выборов в России 2 марта и вопроса о независимости Косово.

Как ожидается, Косово вскоре провозгласит свою независимость от Сербии и законность этого шага будет признана Соединенными Штатами и большей частью Европы. Иванов, вторя предостережениям Путина, сказал, что независимость Косово, против которой выступает Сербия, откроет в регионе "ящик Пандоры".

Но Кремль не выдвинул никаких конкретных альтернатив выхода из тупика в отношениях между Сербией и Косово, помимо идеи продолжить переговоры.

По словам дипломатов, присутствовавших на конференции, призыв Иванова к более тесным отношениям с США отражает растущую уверенность Кремля в себе. Набив казну наличностью благодаря высоким ценам на нефть - по словам Иванова, золотовалютные резервы страны достигли без малого 500 млрд долларов - первый вице-премьер сказал, что, по его ожиданиям, влияние России на глобальные процессы будет расти. По крайней мере, добавил он, на это надеется российская сторона.

Как отметили некоторые участники конференции, Россия высказывает США настоятельное пожелание, чтобы Вашингтон обращался с ней как с равным партнером, имеющим статус сверхдержавы.

"Здесь Россия сказала Соединенным Штатам: "Вам следует к нам прислушиваться", - сказал Вольфганг Ишингер, посол Германии в Великобритании и до недавних пор специальный представитель ЕС, участвовавший в попытках найти компромисс с Москвой в связи с ее возражениями против независимости Косово. Некоторые европейские страны критикуют Россию за то, как она распоряжается своими новообретенными богатствами. Иванов заявил, что эти тревоги необоснованны.

Иванов подчеркнул, что Россия ни в коей мере не вынашивает замыслы энергетической экспансии. По его словам, российская сторона просто старается всеми силами извлечь максимальную экономическую выгоду из сложившейся ситуации.

Хавьер Солана, верховный комиссар ЕС по внешней политике, выступавший на одном заседании с Ивановым, оспорил методы использования энергоносителей в политических целях, применяемые Россией. "Иногда мне кажется, что Россия инвестирует в будущие политические рычаги вместо того, чтобы инвестировать в добычу энергоносителей", - сказал Солана.

Иванов также отмел беспокойство по поводу того, что Россия якобы стремится "скупить весь Старый свет за свои нефтедоллары". Между тем не далее как в январе "Газпром" подписал контракты с Болгарией и Сербией, по условиям которых эта компания будет контролировать значительную долю энергетических активов в обеих странах.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru