Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

| Inopressa

Израильские СМИ об отчетном докладе Путина перед Госсоветом

8 февраля президент России Владимир Путин выступил на расширенном заседании Госсовета на тему "Стратегия развития России до 2020 года". Свое выступление Путин начал с отчета за те два срока, которые он находится на посту президента России, то есть с конца 1999 по начала 2008. Эту речь многие российские аналитики назвали "политическим завещанием" накануне выборов. Однако внимание израильских СМИ привлекла лишь та часть выступления, в которой говорилось о новом витке гонки вооружения.

8 февраля, в день выступления Путина, сайт Nana.co.il написал: "Путин сделал выпад в сторону стран, входящих в блок НАТО и обвинил их в том, что они вкладывают миллиарды долларов в гонку вооружений. Среди прочего говорилось о системе противовоздушной обороны, которую Америка разворачивает в Польше и Чехии". Эта новость на сайте занимает всего несколько строк.

Более подробно сегодня останавливается на отчетном докладе Путина газета "Маарив". Издание обращает внимание на то, что за три недели до президентских выборов в России еще больше выросло напряжение между Москвой и Вашингтоном. "Позавчера президент России Владимир Путин сделал выпад в сторону Соединенных Штатов Америки, которые собираются развернуть над Польшей и Чехией противоракетный зонт". Путин заявил, что ракеты, установленные в Европе, будут направлены на Россию и Москва будет вынуждена адекватно реагировать на возникшую угрозу.

"Уже очевидно, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений, к сожалению, не от нас это зависит, не мы это начинаем", - цитирует "Маарив" выступление Путина.

Издание делает особый упор на обещание Путина начать разработку нового вида вооружения, которого нет ни у одной другой страны мира. "Первенство в военной области останется за Россией" - пишет "Маарив" и далее рассказывает об истории вопроса и о планах США развернуть в Европе систему ПРО.

Израильское издание отмечает, что Москва игнорирует объяснения Пентагона, что разворачиваемая в Польше и Чехии система ПРО призвана защитить мир от возможной атаки враждебных государств, в в первую очередь от ракетного удара со стороны Ирана.

Эту публикацию "Маарив" заканчивает сообщением о том, что в конце недели Путин встретился с польским премьер-министром Дональдом Туском, который после встречи заявил, что "Москва признала право Польши самостоятельно принимать решения насчет размещения ПРО".

Две других крупнейших израильских газеты, "Едиот Ахронот" и "Гаарец", вышли сегодня без статей, посвященных "программной речи" российского президента.

Перевод newsru.co.il/



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru