Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Москва - Токио: холодная война в Тихом океане

По словам русских, речь шла об "успешной миссии по облету акватории Тихого океана с целью патрулирования", по мнению японцев - о военном и дипломатическом инциденте, спровоцировавшем официальный протест правительства Токио Кремлю. Вчера на рассвете (в Стране восходящего солнца было 7:30, в Италии - еще 23:30 предшествующего дня) стратегический бомбардировщик Ту-95 российских ВВС проник в воздушное пространство Японии в районе острова - русские назвали его пренебрежительно "скалой" - Софуган архипелага Идзу, префектура Токио. Мгновенно прозвучал сигнал тревоги и с японских военных баз взлетели 24 самолета. Российский пилот не ответил на посылаемые сигналы с самолетов-перехватчиков и через три минуты покинул японское воздушное пространство, взяв курс на Охотское море, откуда он и прилетел.

Этот инцидент привел в бешенство Токио, у которого с Москвой еще со времен Второй мировой войны не урегулирован территориальный спор по поводу Курильских островов, и стал поводом для вызова советника российского посольства в МИД Японии, где ему был передан официальный протест. Но в Москве отрицают все: "Все полеты самолетов ВВС выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - заявил глава службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. По словам полковника, действительно, в тот день четыре самолета российской дальней авиации выполняли более чем десятичасовой полет над акваторией Тихого океана и полет завершился "успешно".

Японии до последнего времени это не касалось, но с тех пор, как в августе прошлого года Владимир Путин объявил о возобновлении полетов российской стратегической авиацией по всему миру, одним из излюбленных развлечений пилотов Ту стало фактическое вторжение в чужое воздушное пространство - такое неоднократно случалось с Великобританией, страной, с которой в настоящее время у России, кажется, самые напряженные отношения, а также с Норвегией и Соединенными Штатами. Это приводило к взлету по тревоге истребителей-перехватчиков, после чего российские самолеты безнаказанно улетали.

Вчерашний инцидент произошел менее чем через 24 часа после того, как Путин в своем программном выступлении, которое должно было стать его прощанием с Кремлем, констатировал "начало новой гонки вооружений", сказал, что "не Россия начала ее", но его страна "всегда сумеет дать ответ". В выступлении, ознаменованном подведением итогов его восьмилетнего президентства и демонстрацией сопротивления "внешним силам, которые хотят разрушить Россию", хозяин Кремля заявил, что "к сожалению, не существует возможности компромисса" с Соединенными Штатами по "космическому щиту". Как раз в качестве ответа на этот проект Путин отдал распоряжение о возобновлении полетов российской стратегической авиации, прерванных после окончания холодной войны.

Таким образом, Путин оставляет в наследство преемнику Дмитрию Медведеву - который должен одержать победу на президентских выборах 2 марта - Россию, которая не ждет ничего хорошего от Запада (и даже от Востока). В то время как министр иностранных дел Сергей Лавров пугает мир: "Скорее всего, уже в обозримом будущем мы услышим разговор о сотнях и даже тысячах ракет-перехватчиков в самых различных частях планеты, включая и Европу", отставной генерал Валентин Рог во вчерашнем номере "Независимого военного обозрения" положительно высказывается о возобновлении воздушного патрулирования в Тихом океане, "которое до 1992 года способствовало нормализации ситуации". Издание, в частности, публикует карту, которая подтверждает тот факт, что российские истребители и бомбардировщики могут "нанести удар по любой цели в Тихом океане".

До последнего времени Дмитрий Медведев избегал следовать по пятам за наставником в воинственной риторике, и мир находится в ожидании, когда и как он выскажется по этому поводу. Менее чем через две недели именно ему, по крайней мере официально, придется руководить внешней политикой Москвы.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru