Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Пьер Жаксель-Трюэ | Le Monde

Расширение территории горнолыжного спорта

Прибыв в аэропорт, швейцарский сноубордист Андре Зоммер хотел пойти по малой нужде. Но туалеты в старом здании были закрыты. Оставалось довольствоваться темным уголком около стены, а это верный способ оказаться в отделении милиции перед двумя милиционерами, которые жестами намекают на кастрацию и размахивают наручниками. Добро пожаловать в Россию и мир фрирайда.

Встреча этих двух потрясающих миров состоялась в начале февраля. В Красной Поляне, маленьком горнолыжном курорте на Северном Кавказе, проходил второй этап нового чемпионата мира - Freeride World Tour - по этому экстремальному виду спорта среди горнолыжников и сноубордистов. Именно в этой деревне в 2014 году состоятся основные соревнования зимних Олимпийских игр, право на проведение которых, вопреки всем ожиданиям, досталось Сочи - крупному курортному городу, расположенному на берегу Черного моря.

Фрирайдеры - милые юноши и девушки, катающиеся на лыжах там, где не придет в голову простым смертным: в лавинных коридорах, на скалистых грядах и т.д. По большей части все они невозмутимы. Что касается дресс-кода, почти все в мешковатых штанах. "Жутко модные". Дреды шведа Кая Закриссона с ангельскими глазами и сияющей улыбкой - неотъемлемый элемент картины.

Они говорят на сленге 20-30-летних, и в конце концов начинаешь понимать почти все, за исключением моментов, когда они говорят о технических деталях. Один из них объясняет перед соревнованиями, что пытался сделать "бэк флип" и "плюхнуться так, чтобы выпендриться". В переводе это означает: "Сделать опасный прыжок назад и приземлиться так, чтобы судьи тебя отметили".

Описать эту дисциплину довольно сложно. Американец Гленн Плейк, считающийся одним из пионеров фрирайда, говорит: "Фрирайд? Он существует с тех пор, как появились лыжи. Фрирайд - это катание на лыжах. Спуск приносит максимум удовольствия. Вот и все". Он дает еще одно определение: "На всех горнолыжных курортах, если вы спросите, кто лучший лыжник, кто-нибудь обязательно вам скажет: "Такой-то". Это будет не тот, кто победил на спуске, в слаломе, кого вы знаете. Фрирайд - как раз для таких".

В каком-то смысле это просто. Как правила в соревновании. Организаторы выбирают сложный склон горы, и соревнующиеся стартуют один за другим, определяя маршрут по своему усмотрению. Нет никаких хронометров, одно только "чувство". Потому что судьи тоже абсолютно "свободны". Единственный критерий для них - "общее впечатление". Грубо говоря, чем труднее и оригинальнее маршрут, чем эффектнее прыжки, чем совершеннее стиль, тем более довольны судьи.

Этот спорт напоминает фарс. Но когда видишь, как они спускаются с горы, невольно задерживаешь дыхание. Это просто-напросто красиво. И очень опасно. Фрирайдеры не любят, когда их считают безрассудными. Действительно, все они опытные покорители гор, никогда не отправляющиеся в горы без альпенштока, щупа и лавинного датчика, - такое снаряжение позволяет им обнаружить жертву лавины или самим быть обнаруженными. Большинство из них совмещают ремесло фрирайдера с другой работой: инструктора по горным лыжам или проводника в высокогорной местности.

И, наконец, это всерьез. "У всех ребят, которые здесь, есть голова на плечах", - утверждает Николас Хейл-Вудс, организатор соревнований со швейцарской стороны. Он отбирает участников, в основном они из Швейцарии, Франции и стран Скандинавии. У фрирайдеров есть свой "черный список". Так, американец Джеми Пьер, прыгнувший в Вайоминге перед камерами с 75-метровой скалы, приземлился на голову в свежевыпавший снег и чудом остался живым и невредимым. "Чудовищная глупость", - говорит один из его коллег. Видео стало одним из хитов в интернете. Freeride World Tour не интересуется подобными подвигами в стиле передачи MTV "Jackass", герои которой соревнуются в идиотизме. Для них это вопрос убеждения и выживания. В апреле 2007 года на соревнованиях в Савое 18-летний участник Нил Валитон скончался после того, как в результате падения сломал шейные позвонки. Оракулы предсказывали, что соревнования будут прекращены. После этого не удалось даже составить график соревнований.

Как ни странно, именно в этом году, в разгар кризиса, зародился этот новый чемпионат мира, ставший попыткой придать четкую форму данной дисциплине при поддержке солидных инвестиций. Спонсор чемпионата и бывший фрирайдер Николас Хейл-Вудс прославился тем, что в 1998 году организовал Xtreme в швейцарском Вербье. В мире фрирайда надеются, что новый чемпионат будет еще популярнее.

Швейцарское телевидение собиралось вести прямую трансляцию с соревнований, канал Sport+ тоже выразил интерес. Это неожиданная удача для дисциплины, обычно самостоятельно делающей репортажи о своих состязаниях. Крупные производители горнолыжного снаряжения фрирайдеров любят, но платят мало. Во Франции всего 6-7 фрирайдеров зарабатывают на жизнь своей спортивной деятельностью благодаря результатам и спонсорам, использующим их как шикарные манекены. Чтобы прилететь на Кавказ, большинство участников состязания сами покупали себе билеты, организаторы оплачивали только проживание. Цель чемпионата мира по фрирайду - подтвердить свою серьезную репутацию, это единственный способ удержать партнеров, которые не хотят прослыть пропойцами после столкновения с местными нравами Красной Поляны.

Организация соревнований по фрирайду - все-таки дело случая. Лавины, погодные условия? Естественные условия не подвластны человеку. Обычно соревнования рассчитаны на пять дней. Но в Красной Поляне необходимо учитывать человеческий фактор. Конечно, бывают мелкие трудности: двойные и тройные счета, задержки и пр. Но бывает и хуже: накануне соревнования организаторов ждал неприятный сюрприз. По случаю визита президента Путина в регион все вертолеты были мобилизованы. В том числе и тот, который отвечал за эвакуацию при несчастном случае.

В случае чего потребовалось бы три с половиной часа, чтобы доставить раненого в сочинскую больницу. Стиснув зубы, участники соревнования решили-таки пойти на риск. Всего один раз: второй заезд был отменен после того, как в первом пострадала сноубордистка Джеральдин Фаснахт, повредившая крестообразные связки колена. Она предпочла поехать лечиться домой в Швейцарию.

В это время Владимир Путин катался на лыжах по другой трассе, с другой стороны хребта. Говорят, что российский лидер хочет, чтобы Красная Поляна превратилась в "кавказский Куршевель". Фрирайдеры имели возможность оценить, как еще далеко до этого. Та же Джеральдин Фаснахт за два дня до несчастного случая сказала: "Для Игр этого маловато".

На курорте на сегодняшний день всего пять подъемников, другие только строятся. На кресельных подъемниках роль ремней безопасности выполняют смехотворные, свободно болтающиеся металлические цепочки. Не больше радует глаз и деревня в долине. Здесь растут жуткие конструкции - огромные отели и сборные коттеджи, вызывающие самые худшие опасения, есть еще комплекс сереньких домиков, выделяющихся только своими красными и зелеными крышами, где нет шансов найти магазин.

Орельен Дюкро, один из известнейших лыжников, пошел прогуляться и был очень рад, когда нашел "бар-закусочную". Организаторы соревнований были довольны гораздо меньше "рестораном" под названием "Зеленый лес", снятым для вечеринки в честь окончания соревнований. Это же бордель, говорили входящие швейцарцы при виде альковов. "Что? - переспрашивали французы, - А! Бар с девочками!". Сначала их это забавляло. Но потом выяснилось, что есть там нечего, за исключением нескольких салатов. Владельцы наняли десяток "горилл", чтобы обеспечить безопасность, но ни одного повара. Сноубордист из Австрии Мартин Винклер взял роль шеф-повара на себя.

"Не знаю, вернемся ли мы в Красную Поляну", - задумчиво говорил в тот вечер Николас Хейл-Вудс. Ведь у этой спортивной дисциплины нет олимпийских амбиций.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru