Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Сесилия Шофур и Мари Жего | Le Monde

Улыбки не сглаживают разногласий между Москвой и Варшавой

Визит премьер-министра Польши Дональда Туска в Москву 8 февраля знаменует собой "оттепель" в российско-польских отношениях, по крайней мере, в том, что касается их формальной стороны. Российская и польская стороны соревновались в любезности перед прессой. Встречи Дональда Туска с его коллегой Виктором Зубковым, а затем, во второй половине дня, с президентом Владимиром Путиным были еще более сердечными. "Мы сделали важнейший шаг - восстановили взаимное доверие", - заявил Туск в ходе встречи в Кремле. Президент России, со своей стороны, пообещал "не драматизировать" двусторонние разногласия.

Ни один польский премьер не ступал на российскую землю уже семь лет, последний визит состоялся в 2001 году, когда в Москву приехал социал-демократ Лешек Миллер. Отношения между двумя столицами существенно ухудшились в 2004 году, когда Польша вступила в ЕС и открыто поддержала демократический лагерь на Украине в ходе "оранжевой революции". И хотя смена тональности, произошедшая в пятницу, внушает надежду на нормализацию отношений Варшавы и Москвы, по сути ничего не меняется.

Двусторонние разногласия сильно укоренились. Американский проект размещения элементов противоракетного щита на территории Польши раздражает Россию, считающую, что он направлен против нее. Поспешив подчеркнуть "суверенитет" Польши, российский президент высказался за то, чтобы инспекторы получили право посетить будущие установки. Напомнив, что его страна выступила против постоянного присутствия российских инспекторов на ее территории, Дональд Туск выразил уверенность в том, что "найти компромисс в этом вопросе" возможно.

В то же время он выразил готовность снять польское вето на переговоры о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом. Это вето было оправдано, пока Россия отказывалась снять эмбарго на ввоз польского мяса. Как только в декабре 2007 года эмбарго было отменено, причин для вето не осталось. "Наша философия - прийти к его снятию", - заверил Туск. Он, тем не менее, высказался за то, чтобы энергетическая безопасность была включена в повестку переговоров.

Газопровод "Северный поток"

Польша негативно относится к российско-германскому проекту строительства газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. Туск высказался за изменение маршрута. Польша хотела бы оживить старый проект наземного газопровода "Янтарь" через страны Балтии и Польшу. В Кремле этот проект считается "невыгодным и неприемлемым" для России. Дональд Туск в пятницу вечером признался журналистам: "Если вы меня спросите, удалось ли мне убедить Путина отказаться от "Северного потока", мой ответ будет однозначным: "Нет".

На 70% зависимая от импортируемого газа - в основном российского, - Польша обеспокоена своей энергетической безопасностью. Из 14,5 млрд кубометров газа, потребленных страной в 2006 году, 7 млрд были импортированы из России по газопроводу "Ямал-Европа", связывающему Россию и Польшу через Белоруссию. Российско-германский союз, реализующийся через проект "Северный поток", возрождает старые опасения Варшавы. Поляки не хотят оказаться отключенными от европейской системы распределения.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru