Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Генри Макдональд | The Observer

Русские убили в Испании ирландского наркобарона

Как на выходных стало известно от высокопоставленного офицера ирландской полиции, киллер из русской мафии застрелил члена дублинского преступного подполья Пэдди Дойла. Преступление произошло на Коста-дель-Соль.

Дойл, сумевший выжить в грязной войне за передел сфер влияния между криминальными группировками Южного Дублина, которая унесла по меньшей мере 10 жизней, был застрелен в Эстерпоне в прошлый понедельник. Ветераны проводимой ирландской полицией операции "Наковальня", которая направлена на борьбу с дублинскими преступными группировками, говорят, что 27-летний Дойл зверски избил близкого родственника главаря русской мафии на южном побережье Испании.

"Судя по информации от наших испанских коллег, речь идет о классическом русском убийстве. Зафиксировано 13 пулевых ранений, и мы не думаем, что это была беспорядочная стрельба. Это почерк наемного убийцы, прошедшего подготовку в войсках, возможно бывшего сотрудника спецназа, - сообщил The Observer ведущий детектив. - По поступающим из Коста-дель-Соль разведданным, Пэдди Дойл перешел дорогу русской мафии - на свой страх и риск".

По словам сотрудника полиции, вскоре после Рождества Дойл повздорил с молодым русским и жестоко его избил. Он не знал, что мужчина был родственником крупной фигуры в кругах русской мафии. Теплым днем на одном из самых популярных среди туристов и владельцев загородных домов курортов Испании свершилось отмщение - в традиционной для этих мест беспощадной манере.

Дойл, профессиональный преступник, проходил как главный подозреваемый по двум делам об убийствах, совершенных в Дублине в 2002 и 2005 годах. Он ушел от полиции и ударился в бега - через Ливерпуль и Манчестер в любимое место многих ирландских криминальных авторитетов, испанский Коста-дель-Соль. Обосновавшись там, он помогал наркоимперии переправлять крупные партии кокаина из Испании в Ирландию.

Но в прошлый понедельник около 2 часов дня Дойл, наконец, встретил достойного соперника. Он сидел на переднем сиденье BMW 4х4, которым управлял некто Гэри Хатч. Когда они выехали из Эстепоны в сторону Ла Канселады, на них внезапно напали. Согласно показаниям свидетелей, по ним открыли огонь двое мужчин, сидевших в зеленой машине. Пулями было выбито лобовое стекло и повреждена пассажирская дверь. Хатч разбил машину, они с Дойлом побежали в укрытие.

То, что произошло дальше, свидетельствует о хирургической, военной бесстрастности нападавших. Один из бандитов опознал Дойла и выстрелил ему в голову - как минимум дважды. Всего в него было выпущено по меньшей мере 13 пуль. Дойл скончался на месте. Напуганный Хатч все это время лежал, прижавшись к земле. Он дождался, когда бандиты ушли, после чего обратился в ближайший полицейский участок.

Ирландские журналисты пытались связать убийство Дойла с враждой между двумя преступными группировками, которые с 2001 года ведут войну в районе Крамлин-Дримнах в Южном Дублине. Однако высокопоставленный сотрудник ирландской полиции и ветеран операции "Наковальня" сообщил, что на самом деле убийцы Дойла принадлежат к русской мафии.

Меньше чем через сутки после убийства Дойла поблизости от места происшествия, в Эстепоне, испанская полиция арестовала партию кокаина на 9,2 млн евро. На Дойла напали, когда он направлялся на встречу с преступником-британцем, и поползли слухи, что его смерть как-то связана с контрабандой наркотиков - один из восьми арестованных оказался ирландцем.

Но один сотрудник дублинской полиции, который хорошо знает Дойла и его банду, уверен, что это убийство было совершено по более прозаической причине: "Дойл был типичным представителем третьего поколения "бойцов" преступного мира. Он был агрессивен, любил произвести впечатление и легко ввязывался в драки. Дойл и ему подобные не похожи на типичных ирландских преступников старшего поколения, действующих на Коста-дель-Соль: последние ведут очень тихую жизнь и просто занимаются своим бизнесом. У нас есть информация, что Дойл просто перешел дорогу людям, с которыми на Коста-дель-Соль лучше не связываться, - русским".

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru