Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Ричард Брукс | The Sunday Times

Перебежчик из КГБ опасается, что может стать новым Литвиненко

Олег Гордиевский, бывший сотрудник КГБ, который работал на Великобританию, боится, что там его могут убить русские.

По словам Гордиевского, он стал все больше беспокоиться о своей безопасности с тех пор, как 15 месяцев назад в Лондоне был убит Александр Литвиненко, бывший агент ФСБ. Его опасения усилились в связи с ухудшением российско-британских отношений.

"Еще пять лет назад, живя здесь, я чувствовал себя в полной безопасности, - говорит Гордиевский, который бежал из СССР в Великобританию в 1985 году. - Но теперь все не так. Они меня здесь убьют. Если они попытаются меня убить, то это произойдет в Великобритании".

Гордиевский выступил сегодня в программе "Desert Island Discs" на радио Radio 4. Он добавил: "Мне теперь кажется, что они (русские) могут найти какой-нибудь способ, чтобы мне навредить".

69-летний Гордиевский проживает в графстве Суррей. В минувшие выходные он заявил The Sunday Times, что спустя месяц после смерти Литвиненко он обратился в полицию с просьбой усилить его охрану.

Он попросил натянуть вокруг его участка кабель под напряжением и организовать поблизости от дома дежурство полицейской машины. К идее с ограждением полицейские не прислушались, а машину прислали - правда, всего на две недели. "Они поменяли дверь гаража, но на этом все и кончилось, - говорит он. - К счастью, у меня в саду перед домом уже был установлен прожектор".

В прошлом году Гордиевский удостоился королевской награды за заслуги перед Великобританией. Некоторые из своих главных подвигов он совершил в 1982 году, выполняя обязанности резидента КГБ в Лондоне. Он внес свою лепту в ликвидацию угрозы ядерного столкновения в 1983 году, во время учений НАТО под кодовым названием "Able Archer" ("Умелый лучник").

Гордиевский поведал ведущей программы Кирсти Янг о подробностях своего побега из СССР в Финляндию, который шпиону пришлось предпринять после того, как его раскрыли. Операция по переправке Гордиевского была спланирована Джоном Скарлеттом, который тогда был его куратором, а сегодня возглавляет MI-6.

В 1985 году он был отозван в Москву начальством КГБ. Согласно плану побега, Гордиевский сначала должен был поездом приехать в Ленинград, ныне Санкт-Петербург.

Прибыв на место, он сел на автобус, направлявшийся на запад, а в условленном месте вышел под тем предлогом, что ему стало дурно. Подоспевшие на автомобиле сотрудники MI-6 подобрали его и тайно переправили через финскую границу. Гордиевский ехал в багажнике, причем он был прикрыт специальным экраном, который защитил его от обнаружения при помощи инфракрасного излучения.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru