Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Россия приветствует Виталия Калоева как героя

Как убийца, осужденный за то, что зарезал человека, после освобождения из тюрьмы Виталий Калоев мог бы ожидать отчужденности.

В России, однако, к 52-летнему архитектору относятся как к национальному герою, хотя он убил авиадиспетчера, обвиненного в авиакатастрофе, в которой Калоев потерял жену и двоих детей.

В январе Калоев, которого в прошлом ноябре освободили из швейцарской тюрьмы, где он провел менее четырех лет, был назначен замминистра строительства в родной республике Северная Осетия на юге России.

Говорят, что за его досрочное освобождение активно ратовало российское правительство. После приземления в Москве Калоев поблагодарил Владимира Путина, российского президента. Члены "Наших", противоречивого прокремлевского молодежного движения, выстроились вдоль дорог из аэропорта во Владикавказе, столице Северной Осетии, с плакатами, восхваляющими Калоева как героя.

"Я не герой. Я простой человек, - заметил Калоев в недавней беседе. - Что касается тех людей, что выстроились вдоль улиц, они просто заботятся о своих детях и детях других людей. Люди спрашивают меня, испытываю ли я угрызения совести. Есть только одна вещь, о которой я сожалею. Что я потерял свою семью, и моя жизнь разрушена".

Калоев строил виллу в Испании для одного богатого россиянина, когда в июле 2002 года его жена, 44-летняя Светлана, 10-летний сын Константин и 4-летняя дочь Диана решили присоединиться к нему, чтобы провести вместе отпуск. Когда их самолет летел над Германией, то столкнулся с грузовым самолетом. В авиакатастрофе погиб 71 человек, большинство из них - российские школьники.

Позднее следствие установило, что единственным человеком, находившимся на дежурстве, был Питер Нильсен, датчанин, работающий в Skyguide, швейцарской авиадиспетчерской фирме в аэропорту Цюриха. Он запаниковал, когда осознал, что два самолета вот-вот столкнутся, и дал неправильные инструкции пилотам.

"Я находился в аэропорту, чтобы забрать свою семью, когда мне рассказали о катастрофе, - вспоминает Калоев. - Я сразу же вылетел в Германию на место катастрофы и днями ходил по полям в поисках жены и детей. Я нашел останки своих детей, омыл их и положил в гробы".

Как и другие охваченные горем родственники, Калоев был возмущен тем, что расследование идет ни шатко ни валко и Skyguide, опасаясь исков, пытается переложить ответственность на других.

"Я хотел, чтобы Skyguide хотя бы извинилась, а вместо этого я получил только ложь о том, что винить нужно российских пилотов", - говорит он. В феврале 2004 года он прилетел в Цюрих, чтобы встретиться с представителями Skyguide. Когда они отказались, он разыскал дом Нильсена. "Я хотел поговорить. Я хотел объяснений, извинений", - вспоминает он.

"Я был очень спокоен, когда постучал в его дверь. Он вышел. Я сказал ему, что я из России, и попросил впустить меня, но он неожиданно захлопнул за собой дверь. Я сказал: "Хорошо" - и достал фотографии могилы своих детей. Нильсен оттолкнул мою руку и замахал, чтобы я уходил. Фотографии упали на землю. Когда они упали, я почувствовал, что Нильсен снова убил моих детей. Все вокруг почернело, и я ничего не видел перед собой".

Калоев утверждает, что не помнит, что случилось дальше, но не отрицает, что несколько раз ударил Нильсена карманным ножом. Нильсен истек кровью еще до того, как приехала скорая. Калоева арестовали на следующий день и приговорили к восьми годам лишения свободы за убийство.

Позднее швейцарский судья постановил, что Калоев действовал с "ограниченной ответственностью", и срок заключения был сокращен.

В прошлом году в ходе отдельного дела в рамках расследования событий, которые привели к катастрофе 2002 года, четверых сотрудников Skyguide признали виновными в убийстве по неосторожности. Три управляющих среднего звена получили условные сроки, и еще одного приговорили к отсроченному штрафу в 6 тыс. евро.

Калоев полагает, что убийство ускорило расследование катастрофы. "Люди спрашивают меня, простил ли я Нильсена, - говорит он. - С какой стати? Все, что я сделал, это защитил память своих детей".

"Его дети подрастают. Они живы и здоровы. А у меня нет оснований быть счастливым в жизни. Он для меня никто. Я думаю, он был глуп и поплатился за это. Если бы он пригласил меня войти, я полагаю, у нас был бы другой разговор, и трагедии можно было бы избежать".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru