Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Крис Гастингс, Стефании Плентл | The Telegraph

Академия художеств "пыталась откупиться от законных владельцев картин"

Стало известно, что лондонская Академия художеств пыталась "купить молчание" людей, которые добиваются от российского правительства компенсации за бесценные предметы искусства, экспроприированные у их предков.

Каждому из наследников, - а только они, по их мнению, являются полноправными собственниками полотен, выставленных на имеющей большой успех выставке "From Russia", - сотрудники лондонской Академии художеств предложили по 5 тыс. фунтов. В обмен на эти деньги им предлагалось подождать с предъявлением претензий до тех пор, пока картины не уедут из Лондона.

Среди ставших предметом спора шедевров - полотна Матисса, Ван Гога и Пикассо, которые являются изюминкой лондонской выставки, посвященной французскому и русскому искусству 1870-1925 годов. Пресловутое предложение было сделано в декабре. После этого правительству Великобритании пришлось прогнуться под давлением России и совершить противоречивый шаг - пойти на изменение законодательства, чтобы защитить картины от судебных претензий.

В субботу вечером в Академии подтвердили, что такое предложение имело место. Пытаясь охарактеризовать это признание, один искусствовед сказал, что у него "нет слов".

Андре-Марк Делок-Фурко и Пьер Коновалофф утверждают, что являются законными владельцами 25 из 120 шедевров с выставки "From Russia". По словам Делок-Фурко, 13 из них - в том числе "Танец" Матисса, "Портрет доктора Феликса Рея" Ван Гога и "Дриада" Пикассо - после революции были конфискованы сподвижниками Ленина у его деда, Сергея Щукина.

Коновалофф, правнук коллекционера Ивана Морозова, утверждает, что является законным владельцем других 12 полотен, в том числе "Портрет актрисы Жанны Сомари " Ренуара и "Гора св. Виктории" Сезанна - все они, по его словам, также были конфискованы.

В прошлом году российские власти из опасений, что эти претензии могут помешать возвращению картин в Россию, пригрозили отменить выставку. Они дали добро только 9 января, после того, как правительство Великобритании внесло поправку в законодательство. Видимо, чиновники пошли на это после того, как попытка Академии при помощи денег убедить потомков владельцев не подавать жалобы, не увенчалась успехом.

Мэри Энн Стивенс, нынешний директор Академии по научным вопросам, посулила наследникам деньги во время встречи в Париже, где они проживают. Академия предложила перевести деньги на счет фондов, которые возглавляют эти люди.

Коновалофф сказал: "Каждому из нас Академия пообещала по 5 тыс. фунтов - при условии, что мы не станем предъявлять претензии на картины, пока они выставляются в Лондоне. Они хотели, чтобы мы подписали соответствующий документ. Они хотели купить наше молчание".

Делок-Фурко также счел такое предложение неприемлемым и от 5 тыс. евро отказался. "Как сказал мне мой адвокат, они требовали предоставить им письменную гарантию, что я не стану требовать возвращения картин в судебном порядке, пока продолжается выставка, - сказал он. - Внук человека, у которого отняли миллиарды, не опустится до подачек".

Это разоблачение вызвало бурю негодования в мире искусства. Академия художеств и без того подвергалась критике за то, что экспонирует, возможно, краденые произведения искусства. Брайан Сьюэлл, искусствовед и телеведущий, заявил: "У меня просто нет слов. Какая наглость. Какая низость. Можно было бы понять, если бы они предложили им по 100 тыс. фунтов, но это просто оскорбительно. Это так мерзко. Вот во что на самом деле превратилась Академия художеств".

Чарльз Сумарез Смит, директор Академии, признал, что такое предложение в Париже действительно было сделано, но точную цифру "платежа доброй воли", как он выразился, назвать отказался. Он сказал: "Академия художеств обращалась за юридической консультацией по поводу обстоятельств, сложившихся вокруг выставки, во многие места, в том числе и к людям из высших правительственных кругов. Действительно, переговоры между юристами Академии и юристами из Франции имели место, но соглашения достичь не удалось".

По словам Коновалофф и Делок-Фурко, они рады, что люди по всему миру имеют возможность увидеть эти картины, и не преследуют цели вернуть их себе.

Они хотят, чтобы российские власти признали принадлежность отдельных картин их семьям, выплатили им компенсацию и воссоединили коллекции.

Однако The Sunday Telegraph полагает, что оба наследника претендуют и на процент от продаж билетов. Источники, близкие к организаторам выставки, сообщают, что речь идет о сумме в районе 50 тыс. фунтов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru