Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 февраля 2008 г.

Тоби Харнден | The Telegraph

Предвыборная кампания Хиллари Клинтон в кризисе

От Клинтон уходит ее главная советница - Петти Солис Дойл, а стратегия "а-ля Джулиани", когда ставка делается на крупные победы, в марте связана с высокими рисками.

В воскресенье вечером Барак Обама выиграл по итогам партийного собрания демократов штата Мэн. Эти выходные принесли ему полную победу в четырех штатах, а его соперница Хиллари Клинтон встретила на своем пути к Белому дому серьезное препятствие - из ее команды вышла начальница предвыборного штаба.

Петти Солис Дойл работала первой помощницей Клинтон еще с 1991 года, когда та была первой леди Арканзаса, а ее муж Билл участвовал в президентских выборах. Теперь на место Дойл пришла Мэгги Уильямс.

Судя по всему, Клинтон склоняется к стратегии, которую политические функционеры называют "стратегией Рудольфа Джулиани". Суть ее в том, чтобы не бороться за голоса в маленьких штатах в надежде на победу по результатам голосования в крупных штатах, которое еще впереди.

В точности как бывший мэр Нью-Йорка, который смирился с поражением в шести штатах, а потом пошел ва-банк во Флориде, Клинтон все больше полагается на Техас и Огайо, где голосование пройдет 4 марта. Тем самым она обрекает себя на поражение в большинстве из тех пяти штатов, которые будут голосовать еще в феврале, - если не во всех этих штатах.

Конечно, Джулиани мощно выстрелил во Флориде, став третьим после Джона Маккейна и Митта Ромни - но потом он выбыл из соревнования за место республиканского кандидата.

Хотя мало кто ждет от Барака Обамы решающих побед в марте, для Клинтон дожидаться марта, чтобы отыграться по-крупному, было бы весьма рискованно.

На праймериз, которые прошли в минувшие выходные, банк сорвал молодой сенатор из Иллинойса. Он получил 37 голосов от Вашингтона, 36 от Небраски и 21 - от Луизианы. Кроме того, Обама одержал безоговорочную победу на Виргинских островах, тем самым нанеся оглушающий удар штабу Клинтон.

В воскресенье вечером он получил еще 17 голосов от штата Мэн, где за него проголосовали 70% избирателей. Хорошее выступление Обамы не стало неожиданностью, но цифры, с которыми он победил, дают ему важное преимущество накануне завтрашнего "Чесапикского вторника", когда голосовать будут Виргиния, Мэриленд и федеральный округ Колумбия.

Если завтра Обаме удастся продолжить серию побед, он получит мощный импульс для выдвижения. "Хиллари Клинтон действует по стратегии Руди Джулиани, а мы уже убедились, что она не работает, - говорит ведущий аналитик Фрэнк Лантц. - Избиратели ждут, что кандидаты будут добиваться их расположения. Попытка просто "перескочить" через штат спровоцирует гнев с их стороны. Здесь действительно идет речь об уважении, к каждому этапу праймериз нужно относиться ответственно. Обама из кожи вон лезет, борется в каждом штате. Это поведение лидера, а не претендента. Она же в настоящее время ведет стратегию отчаяния".

Выступая на ужине с представителями Демократической партии в честь дня Джефферсона-Джексона в Ричмонде, штат Виргиния, Клинтон держалась спокойно, но неестественно. Когда стали известны результаты, она не стала поздравлять победителя.

Когда Клинтон перед уходом ненадолго смешалась с толпой, кто-то начал скандировать "Обама, Обама" - это в зал входил ее победоносный соперник. Его встречали с ликованием.

Сторонники Клинтон шокированы ее поражениями. 65-летняя Альма Иви-Мэтис из Монеты (Виргиния), до ухода на пенсию работавшая технологом, сказала: "Я просто раздавлена, но я не сдаюсь. У Хиллари все еще остается шанс".

В воскресенье президент Буш в своем первом развернутом публичном заявлении по поводу кандидатуры своего будущего преемника фактически подтвердил, что Обама лидирует. "Я, конечно, не знаю, каковы его убеждения, - сказал Буш в интервью Fox News. - Единственное, что я помню, он вроде бы говорил, что собирается атаковать Пакистан и помириться с Ахмадинежадом (президентом Ирана).

Пресс-секретарь Обамы Билл Бертон заявил, что демократический кандидат "не нуждается ни в каких внешнеполитических советах со стороны автора худшей внешнеполитической стратегии на памяти нынешнего поколения".

В коммюнике, которые было опубликовано штабом Клинтон незадолго до объявления результатов субботнего голосования, говорилось: "Хотя те несколько штатов, в которых соревнование за место демократического кандидата пройдет в текущем месяце, склоняются в сторону Обамы, мы не откажемся от борьбы в этих штатах. Мы надеемся завоевать как можно больше голосов, прежде чем состоится голосования в Огайо, Техасе и Пенсильвании".

Эти три штата, и прежде всего Пенсильвания, которая будет голосовать 22 апреля, имеют 492 голоса, в то время как во всех 10 этапах праймериз, которые пройдут ранее, разыгрываются 367 голосов (включая тот 21 голос, судьба которого решилась вчера в штате Мэн).

По оценкам помощников Обамы, вдобавок к тем 27 голосам, которые ему по результатам "супервторника" уступила Клинтон (тогда голосовали 22 штата, и Обама победил с незначительным перевесом), он может завоевать еще 45 голосов выборщиков с императивным мандатом.

Если принимать в расчет "супервыборщиков", Клинтон теоретически выходит вперед, но демократы в основном полагают, что они пойдут за любым кандидатом, которого поддержит большинство выборщиков с императивным мандатом.

Клинтон страдает, в том числе, и от большей ограниченности в средствах по сравнению с Обамой. Телереклама на крупных медиа-рынках Техаса и Огайо обходится дорого, и организационная стратегия Обамы с опорой на рядовых сторонников, таким образом, оказывается значительно более эффективной.

Поражение в штате Вашингтон стало очень горькой пилюлей для Клинтон. Накануне голосования она три раза выступала перед избирателями, в то время как Обама появился на публике всего лишь раз - и собрал рекордную по численности толпу примерно в 21 тыс. человек, затмив Клинтон.

Согласно опросам общественного мнения, Обама выигрывает 20 пунктов в Виргинии и Мэриленде, а также имеет хорошие шансы на победу в федеральном округе Колумбия.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru