Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
11 февраля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Настроения израильтян качнулись вправо

Мировые СМИ обсуждают итоги парламентских выборов в Израиле. Избиратели поддержали "Кадиму" во главе с Ципи Ливни и "Ликуд" Биньямина Нетаньяху, а также крайне правую партию Авигдора Либермана, что явно отражает "правый крен" в израильском обществе, пишут обозреватели. Палестинское руководство выразило свое разочарование.

Выборы в Израиле завершились с минимальным разрывом между фаворитами, сообщает корреспондент The Guardian Рори Маккарти. Ципи Ливни лишь немного опережает Биньямина Нетаньяху. Оба кандидата заявили о своей победе сегодня рано утром, пообещав создать широкое правительство национального единства - каждый под своим руководством.

Согласно результатам подсчета 99% голосов, партия "Кадима", возглавляемая Ливни, получила 28 из 120 мест, а "Ликуд" - 27. Крайне правая партия Авигдора Либермана вышла на третье место, получив 15 мест, лейбористы из "Аводы" займут всего 13 кресел.

Несмотря на то, что Ципи Ливни победила на выборах, она вполне может проиграть борьбу за формирование правительства, поясняет Маккарти. Ей не достанется кресло премьера, если правым партиям удастся создать коалицию.

Два основных фаворита уже заявляют о готовности сформировать правительство, пишет Альберто Стабиле в статье, опубликованной в газете La Repubblica, и задается вопросом: какое правительство? Теоретически Нетаньяху мог бы сформировать правительство большинства, объединив "Ликуд", партию Либермана, религиозные партии и ультраправых, слившихся в Национальный союз. Но как такое правительство будет воспринято теми слоями международной общественности, которые выступают за возобновление переговоров с палестинцами, за диалог с умеренными арабскими странами и справедливое урегулирование ближневосточного конфликта?

Ципи Ливни в случае формирования правительства придется привлечь "Ликуд", "Аводу" и другие партии, продолжает Стабиле. По мнению вице-премьера переходного правительства Хаима Рамона ("Кадима"), Ливни на этот раз удастся сформировать правительство, чего ей не удалось сделать сразу после отставки Ольмерта. Принимая во внимание невероятный успех партии Либермана, Ливни, скорее всего, постарается перетянуть на свою сторону "Наш дом Израиль", чтобы создать пространство для маневра в отношении Нетаньяху и Барака. В этом смысле НДИ Либермана заняла место ультраортодоксальной партии "Шас", отмечает автор комментария.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что израильские избиратели преподнесли сюрприз, который в избирательном штабе партии "Кадима" министра иностранных дел Ципи Ливни был принят с ликованием, а в штабе "Ликуда" вызвал замешательство. А вот для "Аводы" министра обороны Эхуда Барака, по-видимому, обидно переместиться 4-е место.

Палестинское руководство выразило свое разочарование результатами выборов в Израиле, продолжает корреспондент, цитируя высокопоставленного представителя палестинской администрации Саеба Эраката, который заявил, что в Израиле не будет правительства, способного создать условия для мирного урегулирования конфликта в регионе.

Испанская El País в связи с выборами в Израиле публикует аналитическую статью М.А.Бастеньера. В случае с "Ликудом" и "Кадимой" своего апогея достигает теория выбора наименьшего из двух зол, пишет автор: если на фоне однозначных заявлений Нетаньяху об отказе уйти с оккупированных территорий слова лидеров "Кадимы" о возобновлении переговоров и делают последнюю похожей на партию мира, то в реальности "Кадима" никогда не сообщала о графике ухода по той простой причине, что ни одно израильское правительство никогда не проявляло желания выполнить резолюцию 242 СБ ООН о возвращении к границам 1967 года. И в этом смысле, продолжает Бастеньер, победа Нетаньяху положила бы конец бесконечным уверткам в вопросе никогда не начинавшихся переговоров, тогда как победа "Кадимы" имела бы те же губительные последствия, но с безупречным алиби: "Я хочу, но мне не позволяют".

Международная дипломатия призывает к стабилизации, но пока месяцы, если не годы, были потрачены просто на предварительную подготовку. Бастеньер высказывает сомнения в способности Барака Обамы заставить или убедить Израиль вплотную заняться этим вопросом, ведь в распоряжении американского президента - все те же деятели, которые строили в прошлом веке абсолютно неравный альянс, руководствуясь исключительно интересами Израиля.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru