Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
11 февраля 2009 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

США были намерены расширить базу в Манасе

До того, как возникла угроза закрытия, Пентагон собирался инвестировать в киргизский аэродром

До того, как президент Киргизии объявил о намерении закрыть военную базу, используемую США и силами коалиции в Манасе, американское оборонное ведомство планировало потратить порядка 100 млн долларов для увеличения загрузочных площадей, сообщает корреспондент The Washington Post Уолтер Пинкус.

Отмечается, что еще 9 октября Инженерный корпус США уведомил потенциальных подрядчиков о будущем проекте работ по расширению взлетно-посадочной полосы, а также по созданию специальной площадки для выгрузки-загрузки взрывчатых и прочих особо опасных грузов.

Строительство должно было бы занять примерно год, пишет Пинкус. В Вашингтоне его рассматривали как часть общего плана по увеличению поддержки сил США и НАТО в Афганистане в их борьбе с талибами и другими террористическими силами.

Тем временем стало известно, что киргизский парламент пока отложил голосование по закрытию базу в Манасе до тех пор, пока обещанные Москвой займы и помощь не поступят в страну. В то же время в ходе разговора с журналистом министр обороны США Роберт Гейтс намекнул, что и Вашингтон может предложить среднеазиатской стране "компенсацию", отметив при этом, что база является важной, но не незаменимой.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru