Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
11 февраля 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Война Обамы против империи пасдаран

Вашингтон представил в ООН список "злодеев", которых он хочет наказать, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Белый дом намеревается нанести удар по Корпусу стражей исламской революции (пасдаран) - инструменту, при помощи которого верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи продолжает реализовывать запретную ядерную программу, подавлять движение несогласных и координировать активную террористическую деятельность за рубежом, пишет автор статьи.

Администрация Обамы стремится "отделить жителей Ирана от Стражей исламской революции, чтобы избежать ситуации, при которой большая часть населения Ирана почувствовала бы бремя санкций". С этой целью редактируется список имен и предприятий, напрямую связанных с формированиями пасдаран, насчитывающими до 130 тысяч бойцов. КСИР располагает также боевыми кораблями, самолетами, контролирует ополченцев-басиджей, которые используются для борьбы с оппозицией, имеет в своей структуре "Бригады Аль-Кудз" - подразделение, осуществляющее террористическую деятельность в других странах, и управляет экономической империей с оборотом в миллиарды долларов.

К числу особо одиозных личностей, которые будут внесены в "черные" списки, относятся министр обороны Ахмад Вахиди, ранее возглавлявший "Аль-Кудз", один из его ближайших соратников Касем Сулеймани, которого считают основным поставщиком оружия и помощи ливанским боевикам из "Хизбаллы" и палестинскому "Хамасу", шиитским повстанцам в Ираке и боевикам в Йемене, говорится в статье. Будет внесен в список нынешний посол Ирана в Багдаде Хасан Каземи-Коми, которого Пентагон обвиняет в передаче взрывчатки местным повстанцам. Военная пирамида пасдаран, подчеркивает автор статьи, подчиняется только Хаменеи: он превратил эту структуру в инструмент контроля над страной в ущерб другим представителям духовенства.

Экономическая составляющая КСИР оценивается в 12 млрд долларов годового дохода: речь идет о предприятиях по производству электроэнергии и импорту бензина, о ракетной инженерии и всех видах строительства. Помимо двух фондов, "Угнетенных" и "Мучеников", которые считаются "казной" Хаменеи, администрация Обамы намерена включить в список и тех, кто контролирует аэропорт Тегерана.

Нынешний американский президент следует советам Хилари Клинтон и Роберта Гейтса, убедивших Обаму в том, что его политика протянутой руки в отношении Ирана оказалась неэффективной. Пока никто не может дать ответ на вопрос, сумеет ли Сьюзан Райс, постоянный представитель США при ООН, убедить 15 членов СБ ООН поддержать предложение Вашингтона. Если Москва подтвердит свою поддержку, полагают в Госдепе, то Пекин не будет применять право вето. По словам дипломатического источника в ООН, американцы и китайцы ведут переговоры: в случае успеха резолюция по санкциям будет принята, в противном случае вступит в силу план "Б" - санкции одобрит коалиция отдельных стран.

Санкции направлены на то, чтобы помешать проведению финансовых транзакций иранскими компаниями и фондами и препятствовать значительному числу командиров и офицеров пасдаран переводить деньги за рубеж или выезжать за границу, уточняет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru